ЗА ОБРАБОТКУ СОБСТВЕННОЙ ЗЕМЛИ ЗАРПЛАТУ ВЫПЛАТИТ ГОСУДАРСТВО


Arcah   250316Правительство активизировало свою политику в сфере занятости.

Появились новые рычаги. В центре очередной программы — сельское население. Обрабатывать собственную землю и получать за это, скажем так, зарплату. В Арцахе такая программа реализуется впервые. Цель — ослабить социальную напряженность в наиболее уязвимых сельских населенных пунктах республики.

«В рамках программы наиболее уязвимыми можно считать те общины, часть жителей которых состоит на учете в Агентстве труда и занятости в качестве безработных», — сказал министр труда и по социальным вопросам НКР Самвел Аванесян. Первое условие включения в программу — это учет в Агентстве труда и занятости Министерства труда и по социальным вопросам в качестве безработного. Для лиц указанной категории установлен также порядок первоочередности. «В первую очередь в программу будут включены лица, пострадавшие  от природных бедствий, в чьих семьях есть инвалиды или несовершеннолетние  дети», — отметил Самвел Аванесян.

В этом году программа будет пилотной и коснется Аскеранского района. Она будет разрабатываться, реализовываться и контролироваться министерствами труда и по социальным вопросам и сельского хозяйства, а также представителями Аскеранской райадминистрации. Программа первой представлена жителям Сгнаха не случайно. Именно в этой общине больше всех подопечных. «В Аскеранском районе зарегистрированы 58 безработных, из коих 10 включены в эту программу. 6 из 10 — из села Сгнах», — сказала сотрудница Агентства труда и занятости Министерства труда и по социальным вопросам в Аскеранском районе Мариэтта Агаджанян. Программа касается  только приватизированных земель. На встрече с потенциальными подопечными ответственные за программу лица представили процедуру включения в программу. Прежде всего, должно быть проверено наличие приватизированных земель. В соответствии с территорией предлагается сельхозкультура, на основании этого составляется бизнес-план. Конкретным населенным пунктам предлагается перечень культур — с учетом местных условий. «Например, на территории Сгнаха рекомендуются зерновые (пшеница, ячмень, полба), картофель, садоводство», — сказал главный  специалист отдела сельского хозяйства аппарата Аскеранской райадминистрации Эдвард Григорян. В плане-графике, легшем в основу бизнес-плана, указаны все работы, связанные с выбранной культурой. Но если  в данной общине работу невозможно провести, ее изымают из перечня. «Если для конкретной культуры предусмотрено также орошение, но в данной общине это невозможно, орошение исключается из плана-графика. Соответственно предусмотренные  для этого средства не будут выделены», — пояснил Эдвард Григорян.

Бизнес-план следует представить в агентство. В случае положительного заключения составляется двусторонний договор между подопечным и агентством. Однако и этого документа еще недостаточно. Дальнейшие работы в рамках программы также должны быть обоснованы документами. «Все те, кто по инициативе собственника будут вовлечены в работы по обработке земли, включенной в программу, должны быть зарегистрированы как ищущие работу. С ними землепользователь должен заключить  трудовой или гражданский договор», — сказал начальник Агентства труда и занятости Министерства труда и по социальным вопросам НКР Гамлет Петросян. Потенциальным подопечным сложной кажется работа с документами. В частности, по части трудовых договоров. «Возможно, нам придется пригласить тракториста из соседней общины. Особенно весной и летом все заняты, а, значит, никто не зарегистрирован в качестве ищущего работу», — выразил свою обеспокоенность глава общины Сгнаха Егише Каграманян. И это еще не все. Выплаченная в рамках программы зарплата облагается подоходным налогом, и платить его должен подопечный. Максимальная стоимость  одной программы — 700 тысяч драмов. По словам начальника агентства Г. Петросяна,  средства будут предоставляться только для выплаты зарплаты. О семенах, топливе, удобрениях и т.д. подопечный должен позаботиться сам.

Ознакомившись с условиями, из 6-7 потенциальных  подопечных Сгнаха только один — Гриша Алексанян — решил подать заявку. Следующий этап работ проходит на поле. Представители Агентства и Аскеранской райадминистрации сравнивают документы с реальностью, уточняют последние условия. Учитывая этапы работ, подопечный должен дважды представлять  результаты их выполнения. Столько же раз приедет комиссия для проверки работ. Выплаты будут производиться по безналичному расчету — после положительной оценки месячного  исполнения работ.

Порядок содействия крестьянскому хозяйству путем стимулирования сезонной занятости  Правительство НКР утвердило 28 декабря 2015 г. Программа стартовала 1 января 2016 г. и будет в силе до 31 декабря. Инициатива социальная, однако процесс ее реализации — составление бизнес-плана, отношения с банковской системой и т.д.  — могут способствовать улучшению бизнес-среды в сельских населенных пунктах.

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: