Заключения по раскопкам в Азохской пещере будут представлены в наступающем году


Shahverdyan 241215В ходе сегодняшней итоговой пресс-конференции замминистра Экономики Сергей Шахвердян сообщил, что в 2015 году были продолжены работы по охране и исследованию памятников, указав на раскопки в Тигранакерте и Азохской пещере. Между тем, по словам Шахвердяна, в ходе раскопок в Азохской пещере были выявлены интересные открытия, которые будут представлены в апреле будущего года

В заповеднике «Тигранакерт» завершены работы по ограждению, что защитит «Тигранакерт» от техногенных угроз. В уходящем году итальянские специалисты провели работы по очистке фресок Католической церкви Дадиванк, и отныне фрески встретят своих посетителей во всем своем великолепии.

Самым важным событием года, по его мнению, стали раскопки в общине Айкаджур Мартакертского района, результаты которых доказывают, что находки долины реки Хаченагет не имеют никакого отношения к скифской культуре, а являются наследием армянской культуры.

Перечисляя выполненные работы, он сообщил, что были продолжены также археологические раскопки гробницы Св. Григориса на территории монастыря Амарас, в ходе которых были обнаружены исключительные находки: впервые в республике обнаруженное строение остеклено, что позволит посетителям увидеть в «консервированном» виде результаты проделанной работы.

Сергей Шахвердян считает достижением сферы охраны памятников сотрудничество государства и частного сектора. При сотрудничестве благотворительного фонда «Возрождение Восточного исторического наследия» и государства начались работы по реконструкции церкви в селе Мушкапат Мартунинского района. «Это – первый опыт сотрудничества государство-меценат, который будет продолжен», — отметил замминистра Экономики.

http://www.karabakh-open.info


Понравилась запись? Расскажите друзьям: