ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК — ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ


К 10-летию Апелляционного суда Республики Арцах

 Судебная система, как механизм государственной защиты, играет важную роль в любом правовом государстве. Независимая судебная система меняет философию страны, двигает вперед силу права как одну из высших ценностей человеческого сообщества. Суд, исполняя роль общественного арбитра, одновременно защищает все регулируемые  правом сферы деятельности государственной и общественной жизни.

Становление и развитие Республики Арцах главным образом обусловлены ещё и эффективной деятельностью судебной власти, которая способна осуществлять свои функции только при сохранении в обществе доверия к судам. Судебная система и судебные инстанции должны стремиться завоевать авторитет, уважение граждан как к себе, так и к своим решениям, вернуть людям веру в суды, ведь по сути справедливое и беспристрастное разбирательство в суде — это и есть своеобразная оценка правовой системы данной страны, оно является лицом и престижем судебной власти и, прежде всего — лицом вынесшего вердикт судьи. Древняя поговорка гласит: «Не бойся суда, бойся судьи». Доверие к суду — это доверие к закону, а в гражданском обществе — еще и высокий показатель правовой  культуры. И как сказал Оноре де Бальзак, «отсутствие доверия к судебной власти есть начало конца общества».

Основой законодательства, обеспечивающего судебно-правовые реформы в Республике Арцах, было и остается законодательство Республики Армения. Большая часть отличий обусловлена общественно-политическими, социально-экономическими, демографическими и другими особенностями нашей республики. Уже десять лет, как  в нашей республике функционирует трехступенчатая судебная система: Верховный Суд, Апелляционный суд и Суд общей юрисдикции первой инстанции (отныне также — Суд первой инстанции).

В сфере осуществления правосудия основная роль отведена Суду первой инстанции, где создается дело, которое доводится до окончательного вынесения судебного акта.  Фактически процесс производства всех гражданских, административных, социальных споров и уголовных дел начинается и разрешается прежде всего в судебном органе,  именуемом Судом общей юрисдикции первой инстанции Республики Арцах.

А как же поступить, если решение Суда первой инстанции не удовлетворяет сторону или участника судопроизводства? В настоящее время в мировой судебной практике  сформированы два вида обжалования судебных актов Суда первой инстанции — апелляция и кассация. Право обжалования судебных актов Суда первой инстанции предполагает наличие трех предпосылок: необходимость исправления судебной ошибки, исправления  ошибки сторон или участников судопроизводства и механизм восстановления доверия к суду.

Слово «апелляция» в переводе с латинского означает обращение, воззвание, а с правовой точки зрения — это обжалование не вступивших в законную силу решений суда в уголовном и гражданском процессе. Особенность Апелляционного суда состоит в том, что это обязательная инстанция, и стороны или участники судопроизводства, которые не согласны с решением суда, могут обратиться в высшую судебную инстанцию страны, в данном  случае — в Верховный Суд Арцаха.

Задачей Апелляционного суда является оперативное устранение ошибок судов первой инстанции и нарушений закона вступивших в законную силу судебных актов, при исключении наличия оснований для обжалования в кассационном порядке.

Принято делить апелляцию на полную и неполную. Полная апелляция предусматривает пересмотр дела во всем объеме, с самого начала, где соблюдаются правила, как для Суда первой инстанции. При неполной апелляции разбираются только конкретные пункты жалобы на решение суда.

Институт обжалования судебных актов в порядке апелляции возник в Римской империи, в Арцахе он был введен в 1999-2000 годах, в период осуществления судебно-правовых реформ. В первой декаде февраля 2002 г. было объявлено о начале формирования новой судебной системы, которая просуществовала до 18 июня 2008 года. В этот период судебная система страны состояла из Верховного Суда и Суда первой инстанции. В условиях двухступенчатой судебной системы полномочия апелляционного и кассационного судов были объединены под одной «крышей» под названием Верховный суд. Фактически, в эти годы разграничения между судебными инстанциями не было: создание апелляционной комиссии и утверждение ее состава по каждому делу осуществлялось председателем Верховного суда, апелляционную жалобу рассматривал один судья. При таких обстоятельствах случаев некорректного применения тех или иных правовых норм невозможно было избежать. Ведь единоличное решение чаще всего бывает односторонним, и велика вероятность ошибки. Эти погрешности и упущения были исправлены Конституцией Арцаха 2006 года, 50-я статья которой гласила: «Каждый в установленном законом порядке имеет право на пересмотр вынесенного в отношении него приговора суда вышестоящим судом».

Это положение Конституции само по себе предопределило необходимость создания апелляционного суда, что и зафиксировано в 109-й статье той же Конституции, согласно которой судебная система Нагорно-Карабахской Республики состоит из судов общей юрисдикции первой инстанции, Апелляционного Суда и Верховного Суда, а также предусмотренных законом специализированных судов.

Формирование трехступенчатой системы, вытекающей из Конституции Арцаха 2006 года, началось с создания Апелляционного суда, приостановления деятельности Суда первой инстанции Кашатагского района и переименования Суда первой инстанции в «Суд общей юрисдикции первой инстанции НКР». 19 июня 2008 г. указами президента республики  были назначены председатель Апелляционного суда и шесть судей, церемония принесения присяги которых состоялась 26 июня, а с 1 июля стала действовать трехступенчатая судебная система Республики Арцах. Кстати, такая же судебная система предусмотрена и  Конституцией республики 2017 г., в которой уточнены конституционный статус и функциональная роль Апелляционного и Верховного судов и созданы достаточные  основания для эффективного осуществления Апелляционным судом права на судебную защиту.

В любом обществе система обжалования судебных решений строится с учетом экономических, политических и социальных интересов государства, и каждое государство само выбирает применимую для себя — с точки зрения эффективной защиты прав и законных интересов человека и гражданина — судебную систему. В этом смысле 10-летний путь Верховного Суда республики показывает, что создание этой судебной инстанции оправдано. Наличие трехступенчатой судебной системы повышает престиж судебной  власти в обществе, помогает максимально защищать права и интересы граждан, дает вышестоящей судебной инстанции возможность обеспечить проверку судебных актов подчиненного суда, формировать единую судебную практику, не говоря уж о психологическом значении Апелляционного суда. Теперь граждане, подавшие апелляционную жалобу, могут рассчитывать на рассмотрение дела по существу судебной коллегией вышестоящего суда. Это настоящая революция в нашей правовой жизни. Существование Апелляционного суда оправдано также с точки зрения обеспечения одинакового применения законов и других нормативных правовых актов, осуществления конституционной миссии Верховного Суда — создать в стране единую судебную практику.

Таким образом, создание Апелляционного суда Республики Арцах и организация его деятельности начались 19 июня 2008 года. Иными словами, 19 июня 2018 года исполнилось ровно 10 лет со дня учреждения Апелляционного суда. Мы поздравляем работников судебной системы Арцаха с этой юбилейной датой, желаем плодотворной работы на этом нелегком поприще осуществления правосудия и повышения доверия общества к судам. Шлем наши искренние поздравления и пожелания ветеранам судебной  системы, которые, проработав долгие годы в судах, внесли свой вклад в становление и развитие судебной власти в республике, укрепление правопорядка и законности.

Владимир ОВСЕПЯН, заслуженный юрист Республики Арцах


Понравилась запись? Расскажите друзьям: