Заявление главы МИД Уругвая по Карабаху очень важное и смелое — Бабаян


Babayan 28-12-14Заявление министра иностранных дел Уругвая Луиса Альмагро по Карабаху очень важное и смелое, заявил в пятницу в интервью агентству «Новости-Армения» начальник Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян.

4 января глава МИД Уругвая Луис Альмагро на встрече с представителями армянской общины страны призвал международное сообщество признать Нагорный Карабах и право его народа на самоопределение.

По словам Бабаяна, заявление Альмагро полностью соответствует политике и ценностям демократических и правовых стран.

Он выразил надежду, что в новом году будут более важные процессы в вопросе международного признания Арцаха.

«Мы готовы направить все усилия для достижения существенных успехов и надеемся на продуктивное взаимодействие с братским народом Уругвая», — отметил Бабаян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

http://www.newsarmenia.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям: