Заявление Уорлика учитывать интересы населения НКР было важным – Давид Бабаян


Babayan-13-03-15

Однозначно, это важное заявление. Об этом в беседе с Tert.am сказал пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, касаясь заявления американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика в ходе интервью азербайджанскому информационному агентству АПА о том, что в переговорном процессе необходимо учитывать интересы населения НКР.

«Хотя это сказано косвенным образом, тем не менее, ясно, что карабахско-азербайджанский конфликт не может быть урегулирован без участия НКР. Мы считаем это важным заявлением», — сказал Давид Бабаян.

Он отметил, что интересы населения этой страны никто не может представить лучше Арцаха.

«Практика показывает, что в искаженном формате – без участия Арцаха, просто невозможно урегулировать конфликт», — сказал он и отметил, что позиция не Минской группы, а Азербайджана не допускает участие Арцаха в переговорном процессе.

«Все здравомыслящие люди, тем более политические деятели, дипломаты понимают, что необходимо восстановить полноценный формат», — сказал он.

Что касается подготовки к очередной встрече президентов, то Давид Бабаян сказал: «Думаю, что на очередной встрече основной акцент будет поставлен на сохранение мира в регионе, поскольку в последнее время Азербайджан начал более грубо нарушать режим прекращения огня».

Кроме этого, пресс-секретарь президента НКР отметил, что летом в Баку ожидаются Европейские летние игры, и по этой причине еще большее значение будет иметь сохранение режима прекращения огня.

«Сохранение режима прекращения огня, мир и стабильность – уже прогресс. Мы всегда должны рассматривать конфликт не с точки зрения, что он окончательно урегулирован, а наиболее реальной – сохранение в регионе мира и стабильности, и все эти встречи нацелены именно на это», — сказал он.

Касаясь заявления Уорлика относительно того, что освобождение задержанных и осужденных в НКР азербайджанских диверсантов рассматривалось бы в качестве гуманитарного жеста, Давид Бабаян сказал:«Мы продемонстрировали самый высокий пример гуманизма, не применив самосуд в отношении этих диверсантов, а в соответствии с демократическими нормами, посредством открытого и прозрачного суда доказали их вину», — сказал он.

Терт.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: