ЗДОРОВАЯ МАТЬ — ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК: ТАКОВ ИМПЕРАТИВ


Интервью с главным акушером-гинекологом Республики Арцах Манушак САРКИСЯН

 — Здоровая мать — здоровый ребенок. Каждый день Вам приходится иметь дело с женщинами, требующими пристального внимания, ухода и обходительного отношения. Что Вы можете рассказать об этом? Что предпринимается для того, чтобы вырастить здоровое поколение? 

— Как вы знаете, каждая беременная женщина должна встать на учет в женской консультации, постоянно быть под наблюдением врача, проходить ряд обследований. Уже несколько лет как на учет ставят женщин на ранних сроках беременности, на сроке 8 недель, когда ультразвуковое обследование подтверждает наличие плода. Так же поступают и в районах республики. Есть критерии, в соответствии с которыми проводится ряд обязательных исследований. Хочу подчеркнуть, что учет, обследование беременных и роды в республике осуществляются бесплатно — в рамках госзаказа. Если в ходе осмотра обнаруживаются патологии или соматические нарушения, мы, также в рамках госзаказа, проводим дополнительные исследования. Частичные, дополнительные исследования проводятся в Республиканском медицинском центре, кожно-венерологическом диспансере и в других медучреждениях. При необходимости мы обращаемся к травматологу, гематологу. Уже в течение достаточно долгого  времени по разработанной правительством программе мы проводим исследование на выявление урогенитальной инфекции, что также способствует здоровому течению беременности. Когда у женщин выявляются хронические инфекции, мы исследуем их и в особых случаях направляем в Ереван, потом они возвращаются и рожают в Арцахе.

— Условия в столичном роддоме день ото дня улучшаются, а каково положение в районах: есть ли там условия для обеспечения нормальных родов?

— Конкретно в Степанакертской женской консультации главврачом установлен порядок проведения более широкого спектра исследований, что включает в себя проведение ультразвукового исследования на более раннем сроке беременности, а это, в свою очередь, позволяет своевременно обнаружить пороки воротникового пространства и внутриматочное развитие плода. На 22-24-недельном сроке беременности проводится  органогенез и ультразвуковое исследование. И если на этих сроках наблюдается внутриматочное развитие плода, то ставится вопрос о прерывании беременности. Раньше не было возможности проводить ультразвуковое исследование, женщина рожала в 40-недельный срок естественным путем или оперативным способом, но в дальнейшем выяснялось, что есть тот или иной порок, несовместимый с жизнью. Безусловно, это печально. Разумеется, тяжело, когда в процессе беременности мы сталкиваемся с такой проблемой, но, с другой стороны, это хорошо, что предотвращается рождение детей с пороками.

А картина в районах такова: в Аскеране у нас работают акушеры-гинекологи, которые своими профессиональными качествами не уступают степанакертским врачам, просто там нет аппарата УЗИ, поэтому обследование проводится в столице. В Шуши вообще нет специалистов. Акушера-гинеколога нет и в Кашатаге, поэтому беременные вынуждены ехать в Горис, Сисиан или Степанакерт. В Мартуни есть акушер-гинеколог, который на надлежащем уровне проводит ультразвуковые исследования, и только в крайних случаях  и при необходимости проведения доплер-исследования беременные направляются в Степанакерт. В Гадруте есть специалист, но нет аппарата УЗИ. Поэтому большой поток и нагрузка приходятся на столичный роддом.

— Как можно решить данную проблему?

— Я при каждом удобном случае поднимаю этот вопрос. Ежегодно многочисленные наши выпускники поступают по госзаказу в Ереванский медицинский институт. Но, на мой взгляд, поступающие в рамках госзаказа лица должны выбирать специальность не по желанию, а по утвержденному министерством перечню, по окончании же вуза специалисты, в соответствии со спросом, должны возвращаться в места назначения. Кадровый вопрос может быть решен только таким способом. Сегодня у нас проблема  кадров стоит более остро, чем оборудования. Вопросу следует дать кардинальное решение, и программа должна разрабатываться, исходя из имеющегося в районах спроса. Прежний опыт подсказывает, что специалисты должны возвращаться и работать в тех местах, откуда они были направлены. Если помните, раньше дипломы выпускникам вузов не выдавались до тех пор, пока они в течение трех лет не отрабатывали по направлению. Чтобы как-то восполнить этот пробел, мы командируем специалистов на неделю в районы для проведения консультаций и обследований. Но считаю, что это не решение вопроса.

Есть еще одна проблема: ряд сел Аскеранского района расположены ближе к Степанакерту, чем к самому Аскерану, но жительницам этих сел приходится через Степанакерт ездить в Аскеран за направлением, а потом возвращаться в Степанакерт. Эта волокита отнимает много времени, а беременным женщинам она просто вредна, поэтому необходимо найти другой, более приемлемый вариант.

— Есть ли предпосылки для стимулирования роста рождаемости? Ведь в демографическом росте заинтересованы все.

— Наверное, вам известно, что всем неработающим беременным женщинам на 30-недельном сроке беременности предоставляется пособие. Работающие беременные женщины, естественно, получают такое пособие. Функционирует центр «Арпен», это также стимулирующий фактор, пособие выдается ещё и детям из многодетных семей.

Многодетность, поистине, весьма похвальное, достойное одобрения явление, но по этому поводу у меня есть свое мнение. Я считаю, что только здоровые женщины имеют право быть многодетными. Недопустимо, чтобы рождаемость поощрялась в ущерб здоровью женщины. Непозволительно, чтобы женщина с пороком сердца, почечной недостаточностью и варикозом сосудов, рискуя своим здоровьем, рожала седьмого ребенка, чтобы приобрести квартиру. Я всегда была против такой многодетности или такого роста рождаемости.

Отмечу и такой факт: наш главврач не разрешает делать женщине аборт в день ее поступления. Теперь беременность прерывают через три дня после обращения женщины в медучреждение, тем самым предоставляя ей возможность еще раз подумать над своим решением. Было немало случаев, когда нам удавалось отговорить женщину от искусственного прерывания беременности, о чем они потом не только не сожалели, а напротив, приходили к нам с малышом, показывая, какого чуда они могли лишиться. У меня почти 30-летняя врачебная практика, но собственноручно я ни одного аборта не сделала. Необходимо вести объяснительную работу против искусственного прерывания беременности. Необходимо заранее планировать беременность, семью. Наука развивается быстрыми темпами, есть контрацептивы и предохранительные средства. Печальнее всего не сам факт прерывания беременности, а отсутствие возможности забеременеть. В этом плане должна вестись правильная пропаганда.

— И в заключение нашей беседы, что бы Вы пожелали нашим женщинам? 

— Мирного неба и чтобы наши женщины производили на свет только здоровых малышей.

Сирвард МАРКАРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: