ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ АРМЯН ДИАСПОРЫ


Для ежедневной газеты «Аздак», выходящей в свет в Ливане, 2017-й — год особенный. Издание отмечает свой 90-летний юбилей. Для любого СМИ (тем более, если газета выходит в свет в Диаспоре) это солидный возраст.

Однако для «Аздак» — родоначальника армянской прессы Диаспоры, примечательным и характерным является не столько возраст, а то, что в гонке с разнообразными и разношерстными СМИ газете удалось не только сохранить свой облик и принципы, но и из десятилетия в десятилетие расчищать путь к своему восхождению.

Первый номер газеты «Аздак» вышел в свет в 1927 году при учредителе-редакторе, армянском деятеле из Бейрута Айке Паляне, в дальнейшем газета перешла к партии «Дашнакцутюн» и стала органом ливанского отделения АРФД. Сначала газета выходила два раза в неделю, потом три, позже стала ежедневным изданием. Это 10-страничная газета с тиражом 3500 экземпляров. С 2004 года действует трехъязычная электронная версия газеты, а в 1994 году у газеты появилась своя типография. Дважды в год — на Новый год и 24 апреля — выпускаются эксклюзивные номера.

На своих страницах «Аздак» постоянно освещает происходящие в Армении и Арцахе важные события, поэтому армянские журналисты мира очень часто ссылаются на эту газету. При «Аздаке» действует и центр «Пюник», который стал своеобразной площадкой  для проведения обсуждений на политическую и культурную тематику.

В годы Второй мировой войны газета стала национально-политическим центром для части армянского народа, проживающего на Ближнем Востоке, она сплотила вокруг себя таких преданных нации интеллигентов, как Каро Сасуни и Мушег Ишхан, Никол Агбалян и Левон Шант, Симон Врацян и Бабкен Папазян и многих других.

В годы гражданской войны в Ливане газета выходила в свет в тяжелых условиях, став рупором всей армянской общины. Но даже в таких условиях газета расширялась и наращивала объемы. В юбилейном году окончательно завершится работа по оцифровке всего архива газеты и посредством современных поисковых систем можно будет найти публикации «Аздака» за все годы выхода газеты в свет.

Следуя завету известного английского журналиста начала 20 века, что «факты священны», в своих анализах и комментариях за последние девять десятилетий истории армянского народа газета не обошла своим вниманием ни одно важное событие, связанное с Арменией, Арцахом и Диаспорой. На протяжении многих десятилетий эта ежедневная газета являлась школой воспитания поколений, помогала сохранять национальное сознание, идентичность, дух коллективизма и сплоченность Диаспоры.

Армянский депутат ливанского парламента Акоп Багратуни, который с юных лет работал в этой газете, считает «Аздак» газетой всего армянства, летописью и непреходящей ценностью для будущих поколений.

На примере 90-летней газеты «Аздак» можно осознать, какую неоценимую роль может сыграть пресса в жизни нации, и в частности жизни армян Диаспоры, если у нее есть четкая цель и неизменное кредо. Газета давно вышла за рамки не только Ливана, но и Ближнего Востока и стала самой читабельной периодикой общеармянского информационного поля.

Следует также отметить, что «Аздак» — из тех редких газет, которая, будучи партийной, стала одним из самых значимых информационных источников и одинаково освещает деятельность разных политических сил, уделяет достаточно внимания как различным армянским партиям, так и конфессиональным течениям: Армянской Апостольской, Католической и Евангелистской церквям.

По словам главного редактора «Аздака» Шаана Гантааряна, история газеты ко многому обязывает. Задача редколлегии — «приложить максимум усилий, чтобы сохранить газету на той высоте, на которую ее подняли прежние редакторы». По словам Ш. Гантааряна, своими публикациями «Аздак» преследует цель научить свою аудиторию ориентироваться в информационном поле, армянское информационное пространство имеет серьезные предпосылки, при правильном использовании которых можно обеспечить уровень мировых СМИ. Сегодня приоритетной задачей газеты является нанесение достойного контрудара турецко-азербайджанской информационной атаке в навязанной армянской стороне информационной войне.

Для противодействия турецкому лоббингу «Аздак» планирует в ближайшем будущем начать выпуск тюркоязычной версии газеты, что требует выполнения большого объема работы, но редколлегия считает этот проект важным, ибо таким образом станет возможным познакомить аудиторию противника с Геноцидом армян и требованиями армянского народа.

Недавно главный редактор газеты «Аздак» приезжал в Арцах. Президент Бако Саакян высоко оценил деятельность газеты, отметив, что она осуществляет важную патриотическую миссию. Глава государства вручил Шаану Гантааряну медаль «Благодарность», которой газета «Аздак» была удостоена за многолетнюю патриотическую деятельность.

Ежедневное комментирование событий армянского мира, оперативное обновление сайта, новостного блока, издание различных армяноязычных приложений, организация обсуждений с читателями — вот задачи современной ежедневной газеты «Аздак».

Перед армянской прессой Диаспоры всегда стояла задача развивать армянское политическое мышление, создавать почву для укрепления триединства Армения — Арцах — Диаспора и находить пути для активного сотрудничества в условиях информационной открытости. Это вызовы, которым достойно противостоит редколлегия газеты.

Газете, как и любому печатному изданию, в настоящее время приходится преодолевать различные трудности, связанные со стремительным развитием электронной прессы. В одном из интервью Ш. Гантаарян признался, что из года в год издавать печатное издание и находить своего читателя становится все труднее и труднее. Однако редколлегия не считает этот факт кризисом для газеты: ей удается использовать последние новации, разрабатывать новые программы для обеспечения читабельности и востребованности газеты.

Недавно вышел в свет эксклюзивный номер газеты, приуроченный к 90-летнему юбилею. Примерно на 450 страницах представлен пройденный изданием славный путь. В нем нашли место послания президента РА Сержа Саргсяна, президента Республики Арцах Бако Саакяна, министра Диаспоры РА, духовных предстоятелей армянской церкви и других известных деятелей. Опубликованы также интервью, поздравления, мемуары, комментарии. Напечатаны интервью с прежними главными редакторами газеты. Отдельно представлен перечень людей, которые в разные годы  работали в газете.

Эксклюзивный номер представляет читателю и невидимую часть пройденного «Аздак»  пути — взаимоотношения сотрудников, усилия по преодолению проблем в трудные и опасные годы. Эксклюзивный номер «Аздака» составлен с той целью, чтобы в дальнейшем она смогла помочь увековечить историю армянской прессы Диаспоры.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: