ЖИТЬ, ПОМНИТЬ, ТРЕБОВАТЬ


24 апреля весь армянский народ отдаст дань памяти миллионов наших соотечественников, ставших жертвами величайшего преступления в истории человечества — Геноцида армян в Османской империи.

С национальной катастрофы 1915 года минуло уже 103 года, однако время не в силах  стереть из коллективной памяти нашего народа эту чудовищную трагедию, которая продолжает острой болью отдаваться в сердце каждого армянина. По печальной традиции эта скорбная дата будет отмечаться нашим народом практически во всех уголках мира.  И надо сказать, что данное утверждение — не журналистская метафора. Столь широкая, воистину глобальная  география также является отражением страшного преступления, совершенного в начале минувшего века правительством младотурок, разработавшим и осуществившим человеконенавистническую программу уничтожения армянского  населения Западной Армении. Ведь подавляющее большинство людей, которые в эти апрельские дни будут чтить память невинно убиенных наших соотечественников, являются  прямыми потомками тех, кто подвергся геноциду, кто, спасаясь от истребления, бежал в разные страны и образовал Диаспору.

Хотя принято считать, что Геноцид был совершен в 1915 году, когда власти Османской империи, воспользовавшись ситуацией, сложившейся в результате Первой мировой войны, приступили к повсеместному и тотальному уничтожению армян, он фактически осуществлялся на протяжении почти полувека в два этапа. На первом этапе — с 1876-го по 1914-й, а затем уже — с 1915-го по 1923 год, когда зверски было убито до двух миллионов человек, а тысячи бежали из страны. Причем следует отметить, что второй этап геноцида был осуществлен не только в Западной, но и в Восточной Армении. В 1918 г. и 1920 г. в результате вторжения в нее турецкой армии геноциду подверглось также армянское население Джавахка, Нахичевана и Нагорного Карабаха.

Даже сегодня, спустя столетие, трагедия  продолжает оказывать свое воздействие на развитие армянского народа, общественно-политические процессы как в самой Армении, так и в Арцахе и Диаспоре. И одна из основных причин в том, что вопрос об ответственности Турции за совершенный ею геноцид до сих пор так и не решен. Между тем факт геноцида армян был установлен и признан международным сообществом как в XIX веке, так и в период Первой мировой войны, в частности, Великобританией, Францией, Россией, США, Парижской мирной конференцией и Лигой наций. С учетом данного факта в качестве действенной меры по  ликвидации последствий этого преступления и защите армянского народа от новых актов геноцида было решено отделить Армению от турецкого государства, что нашло отражение в известном Севрском мирном договоре. К сожалению, противоречия между  великими державами, а также конфликт западных государств с российским большевизмом позволили Турции  сорвать выполнение договора, предусматривавшего возвращение Армении значительных ее территорий, и как результат, уйти от исторической ответственности.

Современная Турция, хотя и формально отказалась от правопреемства Османской империи, продолжает отрицать факт геноцида. И в том нет ничего удивительного, ибо  геополитическая доктрина Турции, которая основана на идеологии пантюркизма, не претерпела каких-либо изменений. Характерно, что в тандеме с Анкарой в ее политике отрицания геноцида выступает Баку, что убедительно доказывает участие Азербайджана в этом преступлении и его равную ответственность за него. Причем если в самой Турции множатся ряды турок, которые публично признают геноцид и призывают собственные власти также признать этот неоспоримый  факт (среди них даже журналист и общественный деятель Гасан Джемаль — внук одного из организаторов геноцида Джемаля-паши), то в Азербайджане этого не увидишь, и геноцид здесь цинично называют не иначе, как надуманным.

Сегодня государственная политика и Турции, и Азербайджана, которые продолжают враждебные действия в отношении Армении и Арцаха, ничем не отличается от государственной политики Османской империи. Кому-либо нужны доказательства преступной, геноцидальной сущности обоих этих тюркских государств? Провозгласив политику неоосманизма, правительство Эрдогана отказалось ратифицировать Цюрихские армяно-турецкие протоколы, предусматривавшие нормализацию отношений двух стран. В свою очередь президент Азербайджана, политика которого  нацелена на реализацию пантюркистских планов, неоднократно выражал притязания на значительную часть территории Армении, называя ее «Западным Азербайджаном», и даже на столицу Ереван.

 Как известно, в 2015 году, к 100-летию Геноцида армян, была принята  Всеармянская декларация, которая ознаменовала собой новый этап борьбы за международное признание этого преступления против человечности, за торжество исторической справедливости. Судя по всему, девиз этой борьбы — «Помню и требую» — еще долго будет сохранять свою актуальность. До тех  пор, пока Турция не признает геноцид и не принесет армянскому народу своего покаяния.

…24 апреля с самого раннего утра граждане Армении и Арцаха от мала до велика, группами или поодиночке, пойдут почтить память миллионов наших соотечественников, сгоревших в пламени Геноцида. В Ереване люди потянутся к холму Цицернакаберд, в Степанакерте — к Мемориальному комплексу. И пока жива людская память, будут жить и души невинно убиенных.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: