ЖИВОЙ УРОК ДЛЯ МУЗЫКАНТОВ И ПЕДАГОГОВ


На прошлой неделе в зале Степанакертского музыкального колледжа имени Саят-Новы собрались поклонники музыкального искусства, чтобы отметить 80-летие пианистки, педагога, Заслуженного деятеля искусств НКР Беллы Акопджанян-Парсаданян.

На мероприятии присутствовали министр образования, науки и спорта НКР Наринэ Агабалян, министр культуры, по вопросам молодежи и туризма Сергей Шахвердян, представители общественности, коллеги, друзья, родные.

Вела юбилейный вечер координатор по вопросам культуры степанакертского лайф-центра «Корни», тележурналист Саринэ Айриян, которая подробно рассказала о жизни и деятельности юбиляра.

С приветственным словом выступили директор музыкального колледжа имени Саят-Новы  Каринэ Дадамян, дирижер и художественный руководитель Арцахского государственного камерного оркестра, народный артист Геворг Мурадян, врач-гинеколог Эдуард Каграманян, зампредседателя общественной организации «Женщины Арцаха» Ромелла Андрян, директор Арцахского камерного оркестра, композитор Симон Саркисян. Жизнь Беллы Парсаданян — это воплощение достоинства. Как специалист и гражданин она внесла большой вклад в становление музыкального колледжа имени Саят-Новы, подготовку квалифицированных кадров и обеспечение училища профессионалами. Вехами ее деятельности и пройденного пути были безграничная любовь и преданность делу. Получив высшее образование в Ереванской консерватории имени Комитаса, Белла  Парсаданян вернулась в Степанакерт и не только сразу влилась в сферу духовной культуры родного края, но и сообщила новый импульс развитию музыкальной среды. Величайшей миссией музыканта является педагогика, которая стала одним из проявлений ее патриотизма. Это яркая индивидуальность, воплощающая в жизнь цели и идеи.  Б. Парсаданян влюблена в свою профессию, именно это помогает ей оставаться всегда молодой. Она и сегодня с большим вдохновением и энергией учит своих воспитанников. Педагог и музыкант, излучающий позитивную энергию и душевную доброту, и сегодня живет активной общественной жизнью.

Министр образования, науки и спорта Республики Арцах Наринэ Агабалян обратилась к юбиляру с приветственным словом и зачитала поздравительное послание министерства.

В концертной части вечера выступили: студентка 4 курса музыкального колледжа, дипломант международного конкурса имени Арно Бабаджаняна Гаянэ Арзуманян (Ф. Лист, Рапсодия ¹ 13), Арен Хачатрян (Брамс, «Венгерский танец», аккомпанемент Маринэ Бархударян), флейтист Арташес Григорян (Сесиль Шаминад, Концертино), аккордеонист Валерий Гаспарян (Ришар Гальяно, «Вальс Марго»), Симон Саркисян (Эдуард Мирзоян, «Вальс»), Иветта Аванесян (Арно Бабаджанян, «Ноктюрн»), Софья Мелконян (Пуччини, Вальс Мюзетты из оперы «Богема»), Надежда Акопян (Эрнесто Лекуона, «Малагуэнья»), Артур Мкртумян (армянские народные песни), Акоп Халатян (Саят-Нова, «Йис канчум им лаланин), Марат Арутюнян (Комитас, «Цирани цар»).

Был показан видеофильм, в котором выступили друзья, родные и близкие Б. Парсаданян.

Своим мнением о юбиляре поделились:

журналистка, директор Тогской школы искусств 

Сусанна БАЛАЯН:

— Я очень ценю высокий профессионализм Беллы Парсаданян и ее исключительное качество — передавать воспитанникам свои неисчерпаемые знания. Я пригласила ее организовать для 5 лучших учеников (фортепьяно) нашей школы мастер-классы, и она, пренебрегая  неблагоприятными погодными условиями, трудностями дороги, 4 года с чувством высокой ответственности и весьма эффективно проводила эти уроки, и в результате одна из наших учениц сегодня является ее студенткой и своим лучшим исполнением открыла концертную программу юбилейного вечера. Я ценю стремление Беллы Парсаданян готовить профессиональные кадры, она передает им все свои знания, и получать от этого удовольствие — это живой урок для нас — музыкантов и педагогов сравнительно молодого поколения.

Нина ГРИГОРЯН, дирижер Арцахской государственной капеллы: 

— Беллу Парсаданян я знаю очень давно, с ней дружили мой отец — Ким Григорян и многие известные интеллигенты города. Это была элита общества, которая формировала облик города 60-х годов, и лучшим образом это проявлялось в сферах искусства, литературы, спортивной жизни и так далее. Это были всесторонне развитые люди, они жили и творили в те времена, когда в скверах звучал джаз, танцевали вальс, фокстрот… В такой среде  сформировалась Белла Парсаданян, которая в дальнейшем сама стала развивать  музыкальную жизнь Арцаха. Я считаю себя ее воспитанницей, но косвенно, так как мне преподавала одна из лучших учениц Беллы Ервандовны, блестящая пианистка Анаит Кочарян, которая ныне живет в Америке. В дальнейшем мы долгие годы сотрудничали, я создала хор и имела счастье работать с музыкантом, обладающим высоким исполнительским мастерством.

Нунэ СИМОНЯН, преподаватель музыкального колледжа имени Саят-Новы, музыковед: 

— Я училась в этом учебном заведении, а затем мы долгие годы работали вместе. Она является патриархом нашего колледжа, у нее всегда можно чему-то научиться, с нее всегда можно брать пример. Белла Ервандовна сделала большое дело, которое продолжается и сегодня: она внедрила и укоренила в музыкальной жизни колледжа наш  национальный дух, элементы, образы, которые она переняла за годы учебы в Ереване. Она пошла не по пути карьерного роста, а, скорее, осуществила величайшую миссию — она передала свои знания воспитанникам и создала в музыкальном колледже свою школу. Она и сегодня продолжает свое почетное дело.

Нвард СОГОМОНЯН

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: