ЖУРНАЛИСТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ — ВАЖНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ


Интервью с председателем Союза журналистов Арцаха Кимом ГАБРИЕЛЯНОМ

— Господин Габриелян, 8 сентября в мире отмечается как Международный день журналистской солидарности. С учетом особенностей нашего региона его значение действительно трудно переоценить. В то же время на фоне азербайджано-карабахского конфликта говорить о солидарности журналистов, осуществляющих профессиональную деятельность в Арцахе и Азербайджане, пожалуй, невозможно. Вы разделяете это мнение?

— Полностью. Уже три десятка лет между армянскими и азербайджанскими журналистами идет информационная война. Причем как я однажды отметил, если на ратном поле относительное затишье, то на информационном поле постоянная «горячая война». Не нужны глубокие исследования, чтобы убедиться, что агрессивной стороной всегда является Азербайджан, для чего достаточно понаблюдать за средствами массовой информации соседней страны.

День солидарности журналистов в мире отмечается уже 60 лет. Как вы знаете, он был объявлен в 1958 году решением четвертого конгресса Международной организации журналистов в память чешского журналиста и публициста Юлиуса Фучика, расстрелянного фашистами 8 сентября 1943 года в Берлине.

В Европе фашизм давно исчез, но к совершенным в конце 20-го века в Азербайджане геноцидным действиям журналисты этой страны не только не относятся с осуждением, а напротив, превратили в катализатор вражды. Каждая их публикация на тему арцахского конфликта полна враждебности, и здесь даже речи быть не может о солидарности.

— Но раньше предпринимались попытки примирения журналистов конфликтующих сторон…

— Во время различных международных мероприятий контакты между армянскими и азербайджанскими журналистами, конечно, бывают, но их форматы обычно формируются вокруг других проблем. Солидарность была бы, если бы в Азербайджане правильно понимали политико-правовое содержание арцахской проблемы, между тем как соседняя страна фактически превратилась в маленькую империю ненависти. Азербайджанские журналисты — трубадуры этой империи.

— Вернемся к теме дня. Кредо журналиста должна быть правда, что является также сплачивающим их фактором. Правда же в первую очередь — это свобода слова. В Арцахе есть ли эта свобода, насколько возможно донести правдивое слово до читателя? Не секрет, что бывают также исполнители заказов, оставляющие черное пятно на авторитете журналиста.

— Давайте прежде всего выясним, является ли свобода для журналиста политической категорией или категорией совести. Те, кто является прямыми носителями политического процесса, естественно, не могут полноценно говорить свободно. Речь, в частности, идет о журналистах, работающих в государственных или партийных средствах массовой информации. Теперь как их называть — несвободными или исполнителями заказа? Мы знаем примеры, когда журналист был ответственным представителем государственного СМИ, потом стал принципиальным оппозиционером. Или наоборот. Независимость СМИ (или журналиста) обусловлена материальной самодостаточностью. Можем ли мы назвать какое-либо СМИ Арцаха или Армении финансово самодостаточным? Не знаю, что другие скажут, но мой ответ отрицательный.

Зачастую под свободой слова понимают только критику властей, между тем как критика — это всего лишь элемент свободомыслия. Не менее важно представить новые, смелые идеи, предложения, программы. Задачей журналиста является также выявить в общественных слоях профессиональный потенциал для разных сфер страны. Мы этого не делаем и потом жалуемся, что в системе государственного управления действует так называемый ротационный метод, в результате чего «в седле» всегда одни и те же люди, знакомые и надоедливые. Правда, «бархатная революция» в Армении привнесла в нашу жизнь определенную свежесть, но это не имеет отношения к журналистской активности.

— Профессия журналиста находится в десятке опасных профессий мира. Представители СМИ нередко подвергаются избиению и насилию, им препятствуют в их профессиональной деятельности. Насколько сегодня защищен с правовой точки зрения арцахский журналист?

— Точно могу сказать, что в Арцахе журналистов не бьют. Во всяком случае по сей день ни один инцидент не получил общественного резонанса. Но это не значит, что журналистов у нас очень любят. Просто неразрешенный конфликт заставляет представителей СМИ быть терпимыми и сдержанными. С 90-х гг. прошлого века по сей день табу не лить воду на мельницу врага продолжает оставаться нашим вынужденным стилем работы. Но от этого надо избавляться. Жизнь ставит перед нами новые требования. То обстоятельство, что мы не говорим о проблемах, только умножает их.

— У нас солидарная журналистская семья?..

— Нельзя сказать, что по отношению друг к другу мы сердобольны и ответственны. Бывают также столкновения интересов, моменты непонимания друг друга, но по большому счету солидарность есть, и это можно считать даже достижением.

— Ваши пожелания коллегам.

— Без высокопарности желаю им всегда любить и уважать друг друга.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: