Адвокат фигуранта дела о ликвидированной в Ереване преступной группе потребовал самоотвода судьи



Адвокат бывшего заместителя министра обороны Армении Ваана Шихраняна, Айк Алумян, представил ходатайство об отводе судьи.

Председательствующий на суде судья Армен Бекташян объявил перерыв для обсуждения ходатайства. Одновременно, врач, приглашенный для Ваана Ширханяна, сообщил, что он может участвовать в заседании. Заседание возобновится через полчаса.

Напомним, что в ходе следствия к уголовной ответственности были привлечены 33 лица, им предъявлены обвинения в создании преступной группировки (ч.1 статьи 223), участии в преступной группировке (ч.2 статьи 223) и незаконном обороте оружия и боеприпасов (ч.3 статьи 235).

8 июня 2016 г. часть в отношении 4 лиц была выделена в отдельное производство, в их отношении прекращено уголовное преследование по ч.2 статьи 223, а дело передано в суд по обвинению по признакам ч. 1 и 2 статьи 235.

Обвинения в отношении 20 человек (Артур Варданян, Ара Погосян, Эдвард Нерсисян, Тигран Бояджян, Ваагн Салназарян, Аветис Бареян, Артур Егиазарян, Вагинак Степанян, Арман Айрапетян, Геворк Джндоян, Ася Мкртчян, Марине Катанян, Нелли Минасян, Антон Дикран Тотонджян, Хачик Аветисян, Аркадий Мардоян, Арутюе Сарибекян, Ваан Ширханян, Гарник Маркарян, Владимир Аракелян) обвинение дополнено ч.1 статьи 35-300 (подготовка к захвату власти). Уголовное дело передано в суд общей юрисдикции ереванских районов Кентрон и Норк-Мараш. Следствие в отношении 9 лиц продолжается.

Проведены объемные следственные мероприятия, в том числе допросы, очные ставки, обыски. По итогам анализа полученных данных установлено, что Артур Варданян, обладая опытом участия в вооруженных действиях и имея военные навыки, с целью захвата власти создал преступную группировку.

С мая 2015 г А.Варданян занимался формированием преступной группы, вовлечением в нее граждан Армении, обеспечением оружием и боеприпасами.

25 ноября в результате оперативно-следственных мероприятий сотрудников СНБ преступная группировка была раскрыта и обезврежена. Было обнаружено большое количество боеприпасов, взрывчатых и иных материалов, военное обмундирование, документы, и т.д.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: