Адвокат по делу об убийстве Аветисянов в апелляции вновь коснулся необходимости возмещения морального ущерба



Представитель правопреемника потерпевших по делу об убийстве Аветисянов Арамазд Кивирян требует у Апелляционного суда отменить решение суда общей юрисдикции, отказавшегося принять в производство гражданский иск о возмещении морального ущерба, и назначить повторное рассмотрение.

Как отметил адвокат, представляя на заседании Апелляционного суда жалобу, вначале суд общей юрисдикции принял иск в производство, однако по прошествии месяца принял противоречащее первому решение – постановил не принимать в производство.

Свою позицию суд объяснил тем, что законодательство не предусматривает возмещение морального ущерба. При этом суд сослался на два решения Апелляционного суда. Однако, напомнил адвокат, оба решения были приняты до 2014 г, то есть до вхождения в силу соответствующих положения Гражданского кодекса. Помимо этого, существует решение Конституционного суда. ЕСПЧ также считает, что право на возмещение морального ущерба не должно быть ущемлено.

Представленная жалоба не вызвала возражений сторон. Следующее заседание состоится 5 декабря.

Напомним, что в суде общей юрисдикции адвокат Арамазд Кивирян, представляющий интересы правопреемников потерпевших — Анаит Коштоян, Лусине Аветисян, Нарине Погосян и Андраника Погосяна, представил иск, ответчиком по которому была указана Российская федерация. В нем отмечался ряд факторов, указывающих на нарушения: большая временная разница между непосредственным обнаружением факта дезертирства Валерия Пермякова и передачи информации армянской стороне, что, согласно результатам экспертизы, на службу за границу был направлен человек, страдающим определенными умственными отклонениями. Более того, будучи в курсе существующих проблем, руководство подсудимого Валерия Пермякова тем не менее сочло возможным выдать ему табельное оружие. Размер иска оценивается по 50 тысяч евро за каждого взрослого члена семьи, по 100 тысяч евро за детей – Асмик и Сережу Аветисянов. Судья Арутюн Мовсисян отклонил представленный иск.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: