Адвокат: Уголовные дела о применении полицией Армении насилия против граждан в июле расследуются «неохотно»



Во время июльских событий в Ереване сотрудники правоохранительных органов Армении применяли все запрещенные средства. Об этом заявил на пресс-конференции адвокат нескольких участников группы «Сасна црер», правозащитник Араик Папикян.

«Это свидетельствует о том, что говорить о реформах в правоохранительной системе просто абсурдно», – добавил адвокат.

А. Папикян также указал на случаи применения сотрудниками Полиции РА несоразмерной силы. «В эти дни сотрудники правоохранительных органов применяли насилие в отношении журналистов, они также явно воспрепятствовали профессиональной деятельности представителей СМИ», – отметил адвокат.
Комментируя увольнения в правоохранительной системе, а также взыскания штрафов с отдельных должностных лиц, А. Папикян отметил, что «это не имеет существенного значения».

«Учитывая очевидные факты применения полицией насилия, увольнения двух-трех невысокопоставленных должностных лиц не представляют собой существенных реформ. Вся правоохранительная система должна ответить за случившиеся события, особенно те, кто занимают высшие руководящие посты», – отметил правозащитник.

Отметим, что 8 августа 2016 года начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян уволил начальника Полиции Еревана Ашота Карапетяна.

«По делам, в рамках которых сотрудники Полиции РА признаны потерпевшими, предварительные следствия ведутся довольно быстро, а по тем делам, в рамках которых потерпевшими являются граждане, следствия задерживаются», – сказал А. Папикян.

При этом он подчеркнул: «Один из моих подзащитных обвиняется в применении насилия в отношении 46 сотрудников правоохранительных органов. Однако он же признан потерпевшим по другому делу, в следствии которого нет никакого прогресса. Это говорит о том, что предварительное следствие ведется в одном направлении».


Понравилась запись? Расскажите друзьям: