АРМЕНИЯ НА БЛЮДЕ «БАБУШКИ ВАРТАНУШ»


Армянский туризм и сама Армения отличаются особой заботой и гостеприимством. В любой гостинице, на турбазе всегда рады помочь гостю и сделать для него самое невероятное. Впрочем, как и в любом армянском доме, будь то в столице или отдаленном селе, где гость — персона, которой полагаются особая забота и внимание. Появись приезжий на пороге армянского дома — его тут же пригласят зайти, накормят, напоят, выкупают и выгуляют по всем нормам традиционного гостеприимства, да еще и одарят сувенирами и фотографиями на память.

ИМЕННО ЭТУ «ФИШКУ» — ГОСТЕПРИИМСТВО НАРОДА И ПРОСТЫЕ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, но весьма эксцентричные удобства — и решила положить в основу своей туристической деятельности наша соотечественница из Москвы Амалия Акопова. Следуя принципу «все гениальное просто», она смогла найти оригинальное в обыденном и показать миру Армению во всей красоте и неповторимости. Год назад она открыла в Ереване компанию с забавным названием «Бабушка Вартануш» (в оригинале Vartanush Grandma). Хотя еще никто и не видел добрую старушку, ласково называющую своих гостей «баликами», многие уже успели ощутить ее душевное тепло как в письмах-приглашениях с ее подписью, так и во время поездок по разным уголкам и объектам Армении, не входящим в стандартный «джентльменский набор» и именно этим особенно привлекательным.

Решение открыть бизнес в Армении для Амалии Акоповой было одновременно спонтанным и имеющим глубокие корни. Уроженка Баку, Амалия в 1988 г. переехала с семьей в Ереван. «Мое раннее детство прошло в Армении, где меня баловали и где все воспринималось в лучах солнца, радости, любви и доброты. Мне было 6 лет, когда мы переехали в Москву, я окончила школу, затем университет, начала работать на телевидении в качестве креативного продюсера на разных проектах. Но Армения всегда жила в моей памяти как страна, полная природного и человеческого тепла, — рассказывает Амалия. — Два года назад я с подругой приехала отдыхать в заснеженный Цахкадзор. Армения вновь встретила меня особой энергетикой, и я решила переехать сюда и основать свое дело, способное принести пользу не только мне, но и Армении и ее простым людям».

ПО СЛОВАМ АМАЛИИ АКОПОВОЙ, АРМЕНИЯ ПЛОХО ПРЕДСТАВЛЕНА на туристической карте мира. За рубежом зачастую не только не знают, где она находится, но и вовсе не слышали о ней или неверно информированы. К примеру, 70-80% россиян думают, что Армения — мусульманское государство, и не в курсе, что именно армяне первыми приняли христианство как государственную религию. Изучая сферу туризма в Армении, Амалия обнаружила, что практически все туркомпании возят туристов по одним и тем же стандартным маршрутам и расселяют их в одни и те же отели, лишенные самобытности.

«На ТВ меня научили делать праздник, и я задумала создать праздник в Армении. Я захотела популяризовать свою страну за ее пределами, показать ее такой, какой ее вижу я: развивающейся, непохожей на другие, имеющей свои неповторимые особенности и полной достойных, успешных людей, изо дня в день работающих на благо процветания своей страны, — продолжает Амалия. — Ведь Армения — это не только древние храмы, это не только кавказская страна, не только шашлыки и кебабы. В ней есть богатый этнический слой, идущий из прошлых веков и развивающийся в оригинальных задумках и решениях наших современников. Эту аутентичную Армению я и решила показать миру». Примером для работы на родине для Амалии послужил и Вардан Марашлян, директор фонда Repat Armenia.

Праздничная составляющая в проектах Амалии Акоповой, организуемых с другими членами креативной команды, ощущается во всем. В первую очередь это образ бабушки Вартануш, о которой сложена легенда. Ей 68 лет, но она полна сил и энергии. В детстве она покинула родину, но позже вернулась сюда, повидав мир, экзотические страны и уверившись, что Армения ничем не уступает им в своей прелести, самобытности и сказочности. Отсюда слоган компании: «Добро пожаловать в Армению, добро пожаловать в сказку!» Бабушка Вартануш пишет письма будущим посетителям Армении — «баликам», приглашает их посетить свою полную очарования страну, поселившись не в фешенебельных гостиницах, а в частных отелях, комфортных и необычных, «звездность» которых измеряется по-бабушкински в «кочаках» — пуговицах. В турпакеты для гостей помимо обязательных визитов в Гарни-Гегард, Севан, Эчмиадзин и иные культурно-исторические центры входят мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни, гончарному делу, резьбе по камню и другим традиционным ремеслам. Туристы посещают винодельни, участвуют в процессе производства вина, обедают не в стандартном ресторане, а, например, на ковровой фабрике «Мегерян», фотографируются не только на фоне древних монастырей, но и в национальных таразах в знаменитом фотоателье «Марашлян».

ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ДЛЯ РАССЕЛЕНИЯ ТУРИСТОВ, КАК И ОБЪЕКТЫ ТУРОВ, внуки бабушки Вартануш выискивали сами по всей стране. Одзун, Гарни, Татев и другие местности Армении, уникальные уголки Арцаха — везде находились отели, построенные простыми людьми, отличающиеся оригинальностью и, самое главное, присутствием самих хозяев, готовых обеспечить живое общение и проявить всестороннюю заботу. Взять хотя бы коттеджи комплекса «Арснадзор» в Алидзоре, выстроенные в виде огромных бочек, где можно остановиться на ночлег и получить незабываемые впечатления от местной природы, национальной кухни и общения с хозяевами. Обеды в ресторане ковровой фабрики «Мегерян» для «баликов» готовит мастер национальной кухни Артавазд Саруханян — ученик повара N1 Седрака Мамуляна, он предлагает гостям капаму, арису и иные армянские кулинарные жемчужины. Особое место занимают винные туры. Ни одна поездка в Гарни-Гегард не обходится без предварительного посещения винодельни «Воскеваз», посетив которую туристы узнают, что в Армении есть не только свой коньяк, но и отменное вино.

Показать Армению изнутри — этой цели служат разные проекты компании «Бабушка Вартануш». Среди них — первый гастрономический проект Back to Armenia, посвященный армянам-репатриантам и их успешному ресторанному бизнесу в Армении. «Чем говорить о тысячах армян, покидающих родину в целях поиска лучшей жизни на чужбине, лучше рассказывать о тысяче с половиной соотечественников, перебравшихся в Армению из зарубежья, основавших здесь свое дело и ставших успешными благодаря терпению, трудолюбию и большой любви к исторической родине, — уверена Амалия Акопова. — Я хочу представить через этот проект истории репатриантов и показать их в деле». Дебют проекта состоялся недавно в столичной таверне «Лебанон», основанной сирийским армянином Нубаром Дживаняном. Собрались как местные жители, так и туристы. Были устроены кулинарный мастер-класс, дегустация приготовленных блюд.

ДРУГОЙ ПРОЕКТ — «IQ-БРАНЧ», ИЛИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ БРАНЧ, организуемый «Бабушкой Вартануш» в популярном московском баре «Панаехали», основанном и руководимом нашей соотечественницей Гаяне Бреиовой (Афиян). «IQ-бранч» построен из двух частей — дегустации специального меню от успешного ресторатора Гаяне Бреиовой и интеллектуальной игры команд на ту или иную тему. Этот проект сейчас реализуется и в Армении. В его рамках происходит знакомство с местными компаниями — партнерами «Бабушки Вартануш» («Перно Рикар», косметика «Наирян», фотоателье «Марашлян», проект АМЭН и другие), затем проходит интеллектуальная игра по теме бранча, победители получают подарки от фирмы — «главного героя» вечера.

Кстати, в Москве «Бабушка Вартануш» и ее внучка Амалия Акопова вместе с Гаяне Бреиовой организуют кулинарный поединок Back in the USSR, во время которого соревнуются кухни разных народов. Постоянный участник этого батла — Армения, конкурентом ее может оказаться представитель другой страны или города. С большим успехом прошли батлы Ереван — Одесса, Ереван — Нальчик и Ереван — Тбилиси. Команды собираются из представителей разных профессий и известных людей, соревнующихся в приготовлении традиционных блюд национальной кухни.

«Бабушка Вартануш» организует корпоративные и индивидуальные туры, привлекая жителей Армении, России и Китая и постепенно расширяя географию. «Мы делаем все, чтобы гости уезжали из Армении с мыслью вновь приехать сюда. И это, кажется, у нас получается».

Магдалина ЗАТИКЯН, «Голос Армении»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: