АРМЕНИЯ — ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЦИВИЛИЗАЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ


Туризм, ставший в наше время предметом серьезных научных исследований историков, культурологов, экономистов, политиков, социологов, психологов, — сфера необычайно многогранная. С учетом растущей многофункциональности и завоеваний туризмом все новых высот не только в экономике, но и многих других сферах, влияние туризма на мировые процессы неоспоримо.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ, КОНКУРИРУЮЩАЯ С САМЫМИ ДОХОДНЫМИ статьями бюджета мировой экономики, — сфера, способная стать для Армении мощным экономическим и политическим подспорьем. Понять это следовало еще на заре независимости, когда, обозначив неподъемные для разрушенной экономики приоритеты, мы бросили ее в объятия фискально-политических международных структур и в итоге задушили ее чуждым видением развития страны. Ни одному армянскому чиновнику в голову не пришло, что существует в мировой экономике ниша, которая с учетом ограниченных производственных и логистических возможностей страны необычайно прибыльная. Экономическая выгода от туризма столь очевидна, что Армения давно бы уже была в числе государств, где туризм — основная статья национального дохода.

Не воспользовались мы и важной для Армении политической компонентой туризма — информация о древней цивилизации распространилась бы со скоростью, сопоставимой с сетевой, а это резко изменило бы отношение международного сообщества к Армении. Кстати, в последнее время фактор древности той или иной страны стал чуть ли не козырной картой, используемой даже в политических дебатах. Пора нам достойно представить миру одну из древнейших — армянскую цивилизацию.

В качестве международного фактора туризм актуален имманентно присущим ему свойством — пониманием и принятием чужого через узнавание. В этом, на мой взгляд, и состоит миссия туризма, поскольку знакомство с чужой, вызывающей уважение историей, постижение иного духовного и культурного пространства, проникновение в сущность другого народа способно самым непосредственным образом воздействовать на душу и сознание человека и кардинально поменять отношение к стране и народу с нейтрального на глубоко позитивное.

Туризм может стать общенациональным фактором формирования единого с диаспорой духовного и творческого пространства. Ни к одному начинанию по развитию Армении зарубежные соотечественники не отнесутся, мне кажется, с большим воодушевлением и большей готовностью принять участие, чем к тому, которое не только реально прибыльно для Армении, но и являет миру величие Родины. Стремление к созданию сильной и достойной Армении станет лучшим катализатором единения разделенных частей нашего народа.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ВОСПРИЯТИЕ — ВАЖНЫЙ ИНДИКАТОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ и политической состоятельности государства. Как сегодня воспринимает мир армян и Армению? Народ – жертва Геноцида, бедная страна – одна из участниц далеко не всегда адекватно воспринимаемого карабахского конфликта. Именно туризм — та сфера, которая в состоянии изменить восприятие нашей страны, к тому же – это сфера, где с нами чрезвычайно трудно конкурировать.

Разумеется, говоря о выгодах, которые может принести Армении туризм, я имею в виду главный его вид — познавательный, который, однако, усилиями новых реформаторов может вскоре оказаться в загоне. Определенные подвижки, которые с приходом нового премьер-министра претерпела туристическая сфера: структурные изменения, новые назначения были поначалу восприняты оптимистически, однако дальнейшие шаги показали, что результатом предполагаемых реформ может стать некий глобализованный суррогат. В плане туризма Армения обладает исключительной привлекательностью, и тут у нас практически нет конкурентов. Это отлично понимали даже советские руководители, считавшие, что наряду с наличием мощной промышленности Армения должна обладать и развитой системой туризма. К сожалению, судя по высказываниям новых руководителей этой сферы, такое восприятие у них отсутствует. Это менеджеры, для которых фактор культуры не первичен, им безразлично, где организовывать туризм — в Армении, Монголии или Гондурасе. Возможно, их знания и навыки очень даже хороши для этих стран, но губительны для древней цивилизации.

Экономисту все равно, что реформировать – туристическую отрасль, торговую или иную, главное — получить прибыль. Туризм, однако, безусловно, являясь важной компонентой экономического развития государства, имеет существенный нюанс, отличающий эту сферу от любой другой коммерческой. Туризм тем прибыльней, чем меньше стремление подвергнуть его коммерциализации и чем сильнее желание вложить в его развитие культурно-ценностной парадигмы. Увы, эта важнейшая и актуальная прежде всего для армянского туризма особенность была изначально проигнорирована именно армянскими деятелями, ставящими задачу получения исключительно бизнес-продукта.

Плоды сугубо меркантильного подхода к отрасли мы и пожинаем сегодня. А наблюдая за тем, как собираются реформировать туристическую сферу новые управленцы, видимо, слабо сознающие, что значит туризм для Армении, ощущаешь, что вскоре мы и вовсе потеряем ее. Далекие от понимания, какой страной они решили распорядиться, реформаторы могут реально загубить не только отрасль, но и превратить «музей под открытым небом» в банальную страну пешего и лыжного туризма.

НАШИ УСИЛИЯ ПО РАЗВИТИЮ ОТРАСЛИ НЕ ДАДУТ РЕЗУЛЬТАТА, ПОКА МЫ НЕ ПРИВЕДЕМ сугубо меркантильное и провинциальное отношение к туризму в соответствие с мировым, когда базовая основа – отнюдь не деньги, а то, что приносит их, и в большом количестве. Возможно, экономистам, энергично вторгшимся в чуждую им сферу культуры, покажется это несколько неожиданным, но если отвлечься от стандартных характеристик отрасли туризма как доходной фискальной статьи и убрать все, что составляет сухую статистику торгово-экономических преимуществ, станет ясно, что туризм в своей глубинной, стержневой основе — совершенно далекая от сугубо материальной субстанция. Только вычленив ключевой фактор, который приводит в движение весь гигантский маховик под названием туристический бизнес, можно гармонично соединить две стороны одного процесса.

Фактор этот — познание, именно жажда познания с доисторических времен толкала человека к путешествиям, именуемым ныне туризмом. Познавательный туризм– вот тот конек, который должна была очень успешно оседлать не имеющая морских пляжей, но обладающая потрясающей природой и уникальными памятниками Армения. Познавательный туризм – прежде всего культура и лишь потом – бизнес. Если организаторы туризма поймут, чем отличается эта сфера от банальной купли-продажи, в Армению хлынут огромные потоки желающих приобщиться к истокам цивилизации, ибо страна наша — одно из тех редких мест на Земле, которое дарует человеку возможность не только сполна удовлетворить естественную жажду познания, но и «утвердиться в главной и основной мысли всех наук – в бытии и вездесущности Бога». «Тысячелетние предания всех народов» именно сюда влекли бы толпы людей, а не в Грузию, Турцию и т.д. Но мы предпочли торгово-базарный балаган, что привело к весьма печальным последствиям – туристический поток устремился в соседние страны.

Сотни действующих в Армении турагентств приложили немало усилий, чтобы скорее отвадить, чем привлечь в Армению потенциальных туристов. Как бы ни представляли туркомпании «эффективность» своей работы, оперируя количеством организуемых фестивалей, выставок, форумов, конкурсов, презентаций; какие бы замечательные турпакеты ни создавали, поручая их реализацию полуграмотным экскурсоводам; сколь бы ни задействовали свои калькированные один с другого сайты, вызывающие скуку дежурными, безграмотно составленными текстами; какие бы глянцево-красочные, но лишенные живого дыхания журналы и буклеты ни издавали, не покидает ощущение, что в Армении происходит тотальная имитация туристической деятельности, а точнее, спекуляция на национальных сокровищах. Низкая туристическая посещаемость Армении – неопровержимое тому доказательство.

Поначалу подходы нового правительства к сфере туризма внушили надежду на понимание важности развития этой отрасли, однако их программное воплощение вызвало разочарование, оказавшись «более, чем иллюзорным». Действительно, что может быть более иллюзорным, чем попытки реформировать отрасль, которая на деле нуждается в реанимировании, воссоздании ее на принципиально иной основе.

ХРУПКАЯ НАДЕЖДА, ЧТО ТУРИЗМОМ БУДЕТ РУКОВОДИТЬ ЧЕЛОВЕК, ТОНКО чувствующий его особенности в нашей стране, рухнула после первых же выступлений и интервью З.Зейтунцян, имеющей, по всей видимости, поверхностное представление о туризме как отрасли и тем более путях ее развития в Армении. Несмотря на сенсационные археологические открытия последних лет, вызвавшие широкий интерес зарубежных ученых к Армении как невероятно развитой цивилизации, руководитель туристического процесса в Армении, оказывается, в этом не совсем уверена и «самым важным фактором в туризме считает гостеприимство». Безусловно, гостеприимство народа – приятный фактор для туриста, однако, выбирая маршрут, большинство потенциальных туристов все же ориентируется на культурно-историческое наследие.

Трудно не обратить внимание и на другое весьма настораживающее высказывание: «Задача не в привлекательности места, а в том, что вся страна может стать страной экотуризма». А вот это уже не смешно. Армения – страна экотуризма?! Какой неожиданный подарок нашим заклятым соседям! Наконец-то Армения выпадет из иерархии древнейших цивилизаций, избрав себе на мировой арене более «привлекательный» имидж — экологического фермерского государства, тесно ассоциированного с «бабушкой Вартануш»! Вот и сложилась наша культурная иерархия! Матенадаран с древнейшими рукописями, потрясающие образцы книжной миниатюры, бесценные памятники архитектуры, дивные уголки природы нашей страны — потеснитесь! Армения отныне будет позиционировать себя блюдом толмы, которую, кстати, неплохо готовят и в других странах, где нет Ахпата, Татева, Звартноца, Матенадарана и других сокровищ Армении!

Можно, конечно, придумывать гастрономические и иные фишки, но не за счет же фундаментальных ценностей! Страшит то, что на излете затянувшегося витка невежества мы можем найти наши архитектурные шедевры вконец заброшенными. На радость Vartanush Grandma, которой «приелся» «стандартный джентльменский набор», отдельные экспонаты которого если и интересны, то не собственной уникальностью, а лишь тем, что, как в случае со Звартноцем, им «восхищался сам византийский император»! Вот оно, оказывается, «истинное достоинство» Звартноца!

Лишь полным неведением, какой глубоко сакральный смысл заложен во все церковно-исторические памятники Армении, можно объяснить стремление использовать их как приманку для туристов из Европы, приезжающих якобы «с целью пешего и экотуризма». Оказывается, в ходе пеших походов туристы могут «посетить и достопримечательности», которым отведена лишь роль красочного вкрапления в пешеходную тропу. Диву даешься беззастенчиво потребительскому отношению к сокровищам, которые веками создавали наши предки!.

Безусловно, любой посетивший нашу страну, найдет в ней свое очарование — в доисторической древности, в энергетике сакральной земли, в шедеврах уникальной культуры, в завораживающей панораме горных пространств, в невероятно вкусных плодах и неповторимо изысканной кухне, в неподражаемо искренних людях…Однако! Да будет известно господам из сферы туризма, что есть нечто неизмеримо более важное, чем индивидуальные ощущения. Армения влечет к себе прежде всего как страна безусловной цивилизационной ценности.

ПРИВЕДЕМ СЛОВА САМИХ ЕВРОПЕЙЦЕВ О ТОМ, ЧЕМ ИХ ВОСХИЩАЕТ АРМЕНИЯ:

«Европа с точки зрения культурного наследия в большом долгу перед Арменией. В первом тысячелетии до н.э. ее культура стимулировала Египет, Грецию и Рим как материально, так и духовно», -Элизабет Бауэр.

«Никто и ничто не может свидетельствовать о вкладе армянского народа в историю мировой цивилизации лучше, чем исторические памятники Армении,» — Жан-Пьер Маэ.

«Когда мы говорим об истории Армении, мы должны понимать, что говорим о великой цивилизации,» — Карл Шипман.
«Где еще, кроме Арарата, есть такая священная земля, как эта, откуда ширится во все стороны мир памяти человеческой? Нигде на белом свете!»- Герман Абих.

Разумеется, в Армении необходимо развивать разные виды туризма, но главным, безусловно, останется познавательный туризм, поскольку рекреационный, деловой, этнический, спортивный, религиозный, приключенческий, экстремальный, экологический, сельский, развлекательный, учебный, агротуризм в чистом виде не существует и сочетается с познавательным. Кстати, помимо главного мы могли бы развивать тот имеющийся в Армении вспомогательный вид, который эксклюзивен и необычайно заманчив в сегодняшнем мире.

Увы, при неглубоком знании национальной культуры нам не приходится рассчитывать даже на менеджерское чутье реформаторов, ибо без анализа состояния сферы и работы над ошибками, без разработки концепции, стратегии, без видения системной организации отрасли конструировать новые проекты контрпродуктивно. Кстати, и создаваемый совет по туризму, судя по составу предполагаемых членов, не оставляет сомнений в намерении заболтать проблему. Туристический сезон приближается, а проблемы остаются. Взять хотя бы вопрос переориентации российских туристов на Грузию. Дошло до того, что грузинский туристический бизнес успешно использует шедевры армянской архитектуры в своих интересах! Впрочем, россиян, выбирающих Грузию, понять можно. Визуально они особой разницы между памятниками Армении и Грузии не ощущают, природа в соседней стране пышная, обслуживание в разы лучше и дешевле, дороги прекрасные.

Но мы-то почему с этим смирились? Иметь массу преимуществ перед недружественной россиянам Грузией и уступить ей в привлечении россиян в дружественную Армению! Россияне между тем готовы всячески содействовать популяризации армянского туризма, предлагая «создать единое российско-армянское туристическое пространство, единое информационное поле, задействовать туристический портал Армении, участвовать в различных конкурсах, где победителям конкурса обеспечивается информационная поддержка на всем российском пространстве и поддержка проектов».

Без российского туриста, за которого судорожно хватаются не только в Турции, но и во всей Европе, армянскому туризму не подняться. Но у наших менеджеров свои подходы к выбору партнеров. Для них важно наличие «прямых авиарейсов» или, как в случае с Россией, «политические связи и географически близкое расположение». Неужто кто-то предполагает, что в силу союзнических отношений российских туристов в приказном порядке будут направлять в Армению или что активный туристический оборот происходит лишь между соседними странами? Армения влечет к себе прежде всего как цивилизационная ценность, и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить нашей стране безбедное существование.

КОЛОССАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА ТАИТ В СЕБЕ и армяно-российское межрегиональное сотрудничество. Задействование соглашений о межрегиональном сотрудничестве марзов Армении с регионами России способно привлечь в нашу страну внушительные группы туристов, в том числе школьников, студентов и армянской молодежи из России. Только сформировав организованные потоки, можно рассчитывать на большой туризм в Армении. Впрочем, сомнительно, что наши менеджеры, рассматривающие туристическую сферу сквозь призму сугубо бизнес-технических процедур, найдут общий язык с российскими коллегами, для которых туризм является «инструментом знакомства с культурной и духовной жизнью».

Трудно согласиться с мнением, что «Армения — это недооцененная страна для туризма». Недооцененной она была бы в том случае, если бы мы успешно продвигали за рубежом туристический образ Армении, создали множество видеоматериалов, организовали широкую презентацию уникальных памятников страны, обеспечили туристов высокопрофессиональными гидами, приложили бы все усилия, чтобы достойно представить миру свою страну, а поток туристов к нам тем не менее сокращался.

Помимо всего перечисленного есть в туризме и главный фактор успеха. Это экскурсовод — ключевая фигура в туризме и, увы, ахиллесова пята армянского туристического бизнеса, где остались лишь единицы образованных и преданно любящих свою профессию людей. Как верно подметил Иннокентий Иванов: «Чтобы узнать Армению, недостаточно в ней побывать, надо ее выслушать». Вот только — кого? Вряд ли деятели отечественного туризма хоть раз озаботились, как проводятся экскурсии в Армении, профессионально ли представляются история и культура нашего народа или туристов развлекают нелепыми байками.
Для наглядности приведу пример, свидетельствующий о функциональной значимости экскурсовода. Некоторое время назад группа из десяти молодых сотрудников юридической компании из Тюмени, перебывав во множестве европейских стран, решила поехать в Армению, о которой молодые люди не имели ни малейшего представления. Знакомство с историей и культурой нашего народа вызвало шок. Спустя всего три месяца они привезли в Армению группу из 25 своих друзей и продолжают посылать все новых и новых туристов. Подобное часто случается у экскурсоводов высокого класса, которые не просто знакомят, но влюбляют людей в Армению. Благодаря этим гидам туристы не только неоднократно возвращаются сами, но и привозят с собой или отправляют родных, друзей, знакомых, размещают в соцсетях снимки памятников культуры и природы, становятся лучшими пропагандистами Армении, способствуя умножению числа желающих посетить нашу страну. И если поток туристов в Армению сегодня убывает, это напрямую связано с дефицитом классных экскурсоводов.

НЕПОНИМАНИЕ И ИГНОРИРОВАНИЕ РОЛИ ЭКСКУРСОВОДА – СВИДЕТЕЛЬСТВО не только недостаточного понимания туроператорами сути и назначения туризма, но и полное безразличие к личности туриста, который интересен им лишь платежеспособностью. Между тем туристами в Армении становятся бизнесмены и ученые, деятели культуры и журналисты, писатели, ответственные государственные служащие, огромное количество просто умных, образованных и любознательных людей, для которых Армения воплощена в образе гида. Если государство считает туризм стратегическим направлением, то важнейшей задачей должна стать подготовка гидов высокой квалификации.

Во всем мире туризм воспринимается как особая сфера знаний, культуры, удивить в туризме можно только тем, что выделяет и отличает от других. Думаю, знай наши менеджеры эту истину, не стремились бы втиснуть уникальную армянскую цивилизацию в прокрустово ложе пеших, конных, гастрономических и иных видов туризма. Особенно теперь, когда благодаря открывшемуся в последние десятилетия колоссальному археологическому, историческому, культурному наследию Армения воспринимается как невероятно интересная и загадочная земля.

Наше безразличие к сокровищам страны поражает даже чужих. Приведем слова Владимира Соловьева: «Страна с великой культурой, великим прошлым. Когда приезжаешь в Армению, удивляешься, как страна не пользуется тем, что ей дано. Не использует свою историю, не привлекает гигантскую диаспору в плане туризма. Если задуматься, то в Армении можно зарабатывать миллиарды лишь за счет разумной организации туристического бизнеса».

Мариэтта СААКЯН

«Голос Армении»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: