Армения становится транзитной страной для мультимодальных перевозок грузов из Европы в Иран



Армения отныне станет транзитной страной для осуществления мультимодальных (посредством различных транспортных средств) контейнерных перевозок грузов из Европы в Иран и в обратном направлении. Об этом сообщает пресс-служба министерства транспорта, связи и информационных технологий РА.

Так, на этой неделе в экспериментальном порядке 2 контейнера водным путем были доставлены в морской порт Поти (Грузия), затем по железной дороге в Армению – на станцию Ерасх, а отсюда на автотранспорте в Иран.

По словам первого заместителя министра транспорта, связи и информационных технологий РА Артура Аракеляна, в последние 2 года обсуждалась данная программа транзитных мультимодальных перевозок грузов, поскольку увеличение объемов международных грузоперевозок через территорию Армении – в числе приоритетов деятельности Минтранса.

Как указал Артур Аракелян, пробная перевозка контейнеров позволила «нам и нашим партнерам проанализировать возникающие на пути проблемы, совместными усилиями попытаться устранить все препятствия, которые влияют на время и стоимость перевозок».

Контейнеры из Поти были доставлены в Ерасх за 38 часов, что является достаточно хорошим показателем, однако необходимо в дальнейшем работать в направлении максимального сокращения этого времени.

Как заявил генеральный директор ЗАО «ЮКЖД» Сергей Валько, эксперимент подтвердил, что данный проект является реалистичным.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: