Армяно-польская экспедиция возобновила работы в древнем поселении Мецамора



Армяно-польская научно-археологическая экспедиция возобновила работы в городском квартале древнего поселения Мецамора. Об этом сообщил сопредседатель армяно-польской экспедиции, директор Института археологии Варшавского Университета, доктор и профессор Кшиштоф Якубяк.

По его словам, уже удалось зафиксировать интересные факты, и экспедиция продолжила исследование обнаруженных комнат, в ходе которых были найдены новые комнаты с захоронениями, человеческими останками, и большим количеством находок из металла (фибулы, наконечники стрел, ножи, и браслеты), которые, по первоначальным оценкам, датируются 8-6 веком до нашей эры.

«Об этом, также, свидетельствуют результаты радиоуглеродных исследований С 14, которые были проведены в Европе в прошлом году»,- пояснил Кшиштоф Якубяк.

Археологи изучают смену места поселения древних людей, начиная с периода поздней бронзы до Ахаемской эпохи. По словам директора Института археологии Варшавского Университета, в списке мест поселения Араратской долины, Мецамор имеет важное значение.

На данный же момент, как отметил профессор, изучаются древние искусственно созданные материалы, а обнаруженные органические материалы как древесный уголь и так далее, которые могут четко обозначить культурные слои, планируется отправить за рубеж на лабораторное исследование.

Отметим, что в этом году научно-археологическая экспедиция состоит из 25 человек.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: