Армянские политологи раскритиковали заявление Лаврова: Россия пытается нормализовать отношения с Турцией за счет Армении



Россия пытается, учитывая новые проблемы Турции с Западом, улучшить отношения с Анкарой, но обойти касающиеся Армении вопросы невозможно. Такой подтекст увидел руководитель армянского Центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян в сделанном в Ереване главой МИД России Серегеем Лавровым заявлении о возможной роли Турции. Свое мнение Саркисян выразил на встрече в «Медиа центре».

По мнению Манвела Саркисяна, Россия пытается сопоставить свои позиции с Турцией, при этом навязать ей свою точку зрения по другим, более «важным» вопросам. Как считает Саркисян, многие годы сверхдержавы в чем-то поддерживали позицию Армению в том, что отношения с Турцией должны быть нормализованы без условий. Теперь фактически Лавров принял позицию Турции, считает Саркисян

Антироссийские доводы продолжил другой участник встречи руководитель аналитического центра «Модус Вивенди» Ара Папян. По его мнению, Россия оказалась на пороге глубокого экономического и политического кризиса, и потому хочет улучшить отношения с Турцией. «То есть продолжает политику Советской России 20-х годов. Два изолированных государства тянутся друг к другу. Это тактическое сближение. А в стратегическом плане Турция очень опасна для России», — заявил Папян. По его мнению, Россия, как всегда, нормализует отношения с Турцией за наш счет. «Для нас это опасная тенденция, так как показывает усиление воздействия Турции на Россию. Не только самой Турции, но тюркского фактора. Нас ждут трудные времена», — пообещал Папян.

В целом разделив опасения Саркисяна и Папяна, ответственный по внешним связям Армянского национального конгресса Владимир Карапетян напомнил заявление главы МИД Турции касательно неких достигнутых с Россией договоренностей касательно карабахского урегулирования. «Хотелось бы услышать опровержение МИД России», — заметил Владимир Карапетян, добавив, что было бы желательно, чтобы заявления российской стороны были более корректными.

Источник: NEWS.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: