Армянский Дед Мороз: в новом образе с прежней миссией


Каханд или Мец Папук (так называли армяне Деда Мороза в старину — ред.) стали Дедами Морозами и продолжают нести свою миссию.

Армянский Мец Папук сменил наряд и в красной шубе вошел в дома советских граждан, уже как Дед Мороз.

Образ Деда Мороза в том обличии, в котором сегодня армянские детишки знают его — красная шуба, меховая шапка, белая борода и большой мешок, заполненный подарками, в Армению привезен из-за границы.

Дед Мороз в советские годы был выдуман в противовес западному Санта Клаусу, одновременно, с целью искоренения его христианских корней. С той же целью был создан образ его внучки — Снегурочки, аналога которой не было в имеющих причастность к христианству западных странах.

Однако до советского периода в Армении был похожий образ, также с бородой, шапкой, с мешком подарков и наряде в традиционных армянских цветах. Это Мец Папук, который приходил и раздавал детишкам подарки. Причем он приходил не с Севера, а из дому, и дети даже знали, кто скрывается под его образом.

«После праздника Святого Саргиса армяне с большим размахом отмечали и праздник Святого Партева. Во время этого праздника, старший в доме незаметно выходил на улицу, надевал меховую шапку, прикреплял сшитую из козьего меха, и войдя в дом раздавал подарки детишкам. Он развлекал детей, они пели, читали стишки. Потом эта идея была развита. Чтобы получить подарок от Деда Мороза, ребенок должен был спеть или прочитать стишок для Деда Мороза», — сказал Sputnik Армения старший научный сотрудник ереванского музея истории Сусанна Арутюнян.

Кроме Деда Мороза, у нас у армян была также старая традиция проведения маскарадов. На Масленицу организовывали представления в масках, шутили и веселились.

Этот праздник имел свой образ, и тоже деда. Следовательно, для армян образ Деда Мороза не был непривычным и чуждым. Хоть его и подали в новой «обертке», однако армяне, имея свой прототип, легко приняли и полюбили этого персонажа.

Таким образом, Каханд или Мец Папук превратился в Деда Мороза и до сих пор выполняет свою миссию, дарит подарки и праздничное настроение.

Источник: Sputnik Армения


Понравилась запись? Расскажите друзьям: