Арсен Казарян: В правительстве Армении постоянно ищут альтернативу Верхнему Ларсу, и один из вариантов – это Южная Осетия



В повестку правительства Армении всегда включены вопросы касательно поиска альтернативы единственной дороге, связывающей РА со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил журналистам после заседания правительства республики председатель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении Арсен Казарян.

«В повестку правительства Армении всегда включены вопросы касательно поиска альтернативы единственной дороге, связывающей Армению со странами ЕАЭС, или вопросы, связанные с развитием технических возможностей, пропускной способности данной дороги либо с решением проблемы скопления очередей на контрольно-пропускных пунктах», – отметил А. Казарян.

Напомним, на состоявшемся 26 января заседании правительства РА премьер-министр Армении Карен Карапетян поручил министру транспорта, связи и информационных технологий РА Ваану Мартиросяну обсудить с грузинской и российской сторонами вопрос поиска альтернативных Верхнему Ларсу маршрутов. Через КПП Верхний Ларс на российско-грузинской границе пролегает единственная сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией. «С учетом переговоров с коллегами из РФ, поручаю обсудить с грузинской и российской сторонами вопрос ограничения из-за погодных условий пропускной способности автомобильной дороги Степанцминда-Ларс. Представить до 1 марта в аппарат правительства Армении предложения относительно организации транспортных перевозок по альтернативным маршрутам», – подчеркнул премьер К. Карапетян.

«Альтернативным вариантом является Южная Осетия, а также утвержденная правительством Грузии программа по строительству тоннелей и новых мостов. Весьма важно, что Российская Федерация, Грузия и Армения постоянно обсуждают данный вопрос, поскольку товарооборот растет с каждым днем, а ситуация, связанная с пропускной способностью этой дороги, вновь становится критической», – отметил председатель Союза промышленников и предпринимателей РА.

Комментируя замечание журналистов, согласно которому бывший министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян говорил, что вопрос дороги Грузия – Южная Осетия – Россия находится в процессе обсуждения, а также отвечая на вопрос, рассматривался ли данный проект в ходе визита премьера Армении в Москву, А. Казарян ответил: «Возможно. Спросите об этом соответствующие государственные органы».

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении также отметил, что Грузия не может предложить других путей в связи с особенностями географического положения.

«У нас есть три дороги – Абхазия, Ларс, Южная Осетия. Сегодня, исходя из геополитической ситуации, мы пользуемся только одной из них», – отметил А. Казарян.

При этом он подчеркнул, что строящийся транспортный коридор «Север – Юг» также поспособствует как грузоперевозкам, так и восстановлению роли Армении в регионе в качестве транспортного перекрестка.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: