Артак Зейналян: Республика Армения нарушила основные права человека по уголовному делу «Доставщика хлеба»



Республика Армения нарушила основные права человека по уголовному делу в отношении «Доставщика хлеба» Артура Саркисяна, заявил в прямом эфире Радио «Азатутюн» правозащитник Артак Зейналян.

«В частности, нарушено его право на жизнь, поскольку его лишили свободы, а его заключение под стражу было несовместимо с его состоянием здоровья. Посему это обстоятельство приводит к нарушению права на жизнь. Кроме того, нарушено его право на свободу и личную неприкосновенность, а также право не подвергаться бесчеловечному и унижающему достоинство отношению», — заявил Артак Зейналян.

Правозащитник также выразил мнение, что уголовное дело Артура Саркисяна станет очередным делом, зарегистрированным в Европейском суде по правам человека в качестве подлежащего рассмотрению.

Напомним, «Доставщик хлеба» Артур Саркисян обвинялся по делу вооружённой группы «Сасна црер» в содействии удержанию заложников, хранении и перевозке оружия, боеприпасов. У Артура Саркисян была после службы в армии выявлена болезнь Бехтерева (эта болезнь включена в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания), он перенес также операцию на позвоночнике с фиксацией шейных позвонков (C1 и C2) и протезированием, имел грыжу брюшной полости, 2-ю группу инвалидности. Во время карабахской войны он доставлял еду ополченцам и был ранен. По мнению специалистов, он имел ограничения физической деятельности и нуждался в особых условиях.

Артур Саркисян был задержан 31 июля, затем арестован. Спустя шесть месяцев, 31 декабря решением осуществляющего надзор за законностью предварительного следствия прокуратура мера пресечения в его отношении была изменена на подписку о невыезде. Однако через 40 дней, 9 февраля его опять задержали из-за нарушения условий меры пресечения в виде подписки о невыезде. Артур Саркисян был переведен в УИУ «Больница для осужденных».


Понравилась запись? Расскажите друзьям: