Ашотян отказался продолжать метафорическую полемику с экс-премьером Армении Овиком Абраамяном о реках



Зампредседателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян, который ранее отреагировал на публикацию покинувшего ряды РПА бывшего премьер-министра РА Овика Абраамяна в соцсети Facebook, не желает продолжать метафорический ряд о реках и ручейках, поскольку не видит нужды «толочь воду в ступе». Об этом политик заявил сегодня в интервью Радио «Азатутюн» («Свобода»).

Отметим, 26 января президента РА, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян на заседании Совета РПА выступил с речью, в которой обратился последним внутриполитическим развитиям в преддверии парламентских выборов 2 апреля. «Несколько слов, всего пару слов о других, представляющих интерес в эти дни вопросах, в том числе, о возвращении Гагика Царукяна (основателя партии «Процветающая Армения», ППА. – Примеч. ред.) на политическое поле и формировании блоков. Очень кратко говорю: я не приветствовал возвращения Гагика Царукяна на политическую арену, а что касается формирования блоков или участия в предвыборной борьбе разных политических сил, как я сказал, считаю это положительным явлением. Другой вопрос более чем смешон: просто комичны те попытки, которые делают люди, желая представить, что в Республиканской партии имеет место исход (утечка. – Примеч. ред.). Что сказать? Вы сами знаете, что это нелепость. Только в последние несколько месяцев в нашу партию вступило более 11000 человек. Хочу на эту тему высказаться в переносном смысле. Знаете, большие реки обеспечивают прогресс на всей протяжённости своего течения: дают жизнь, дают хлеб, дают воду, и те ручейки, которые отходят от матери-реки и в короткое время снова не вливаются в то же течение, высыхают и уходят. Это закон природы, и никто из нас не может противопоставить себя законам природы. Мы можем пытаться управлять, регулировать, но по сути, будет так».

В связи с этим покинувший пост зампредседателя правящей Республиканской партии Армении и ряды РПА бывший премьер-министр РА Овик Абраамян на своей странице в соцсети Facebook написал: «Сравнение взаимоотношений рек и ручейков было здорово. Мне самому понравилось. Не будем забывать, что матери-реки есть не что иное, как слияние самозабвенных ручейков. Просто смешанные воды технологического завода, которые в некий момент сливаются в реку, способны испоганить дельту реки, сделав непригодной всю воду. Быть может, вырвавшиеся до этого ручейки, еще несущие в себе запах родной земли, до уничтожения успеют все же подарить жизнь одному-двум населенным пунктам?»

Ранее в связи с данными развитиями Армен Ашотян на своей фейсбуковской странице заявил: «Политика политикой, но недавний общий политический путь должен диктовать минимальный уровень человеческих отношений. Последние записи (первая касалась выхода из РПА и намерения продолжать активно заниматься политикой. – примеч. ред.) бывшего премьера опечалили меня».

«Конечно, каждый человек сам является хозяином собственного пути, в данном случае русла. Ничто не вечно, но необходимо соблюдать приемлемый формат публичной жизни. В особенности, если речь идет о твоей прежней команде, бывших соратниках и твоем бывшем политическом и нынешнем государственном руководителе. Ни один мандат, ни одно кресло, ни одна должность не могут стать оправданием для забвения пройденного пути и изменения поведения. Люди не считают это правильным и не понимают этого. Все. В особенности, твои бывшие соратники, поскольку разделенный с ними хлеб и пройденный путь, при любом русле ручейков, все равно будут вести к прошлому, которое сталкивается с настоящим и делает туманным будущее. Надеюсь, до старта собственно агиткампании к выборам не будет необходимости выступать по иным подобным поводам», – написал А. Ашотян.

Продолжив тему в интервью Радио «Азатутюн», Армен Ашотян отметил: «Мы вступим в стадию предвыборной агитации, и если наш бывший партийный коллега Овик Абраамян решит принять участие в выборах в ином политическом формате, то политическая полемика, быть может, приправленная другими художественными элементами, естественно, будет продолжена уже в формате политических сил и по логике ведения агиткампании».

По словам А. Ашотяна, анализ произошедшего позволил ему сделать ряд выводов: «Г-н Абраамян видит для себя иную политическую судьбу, отличную от того пути, который избран в РПА. И здесь у него возникло желание выстраивать свою судьбу без Республиканской партии. В РПА же действует формула исключительно совмещения командных интересов, подходов. Мы никогда не обслуживали политических интересов конкретных лиц, никогда, будь то бывший премьер или экс-спикер парламента. Посему политический вектор РПА не выстраивается исходя из частных представлений тех или иных персон».

На вопрос, значит ли это, что Овик Абраамян не получил желанной должности, А. Ашотян ответил: «Все это время было очевидно, какие там налицо реальные мотивы, намеки, и не следует примитивизировать процесс, выуживая конкретные имена. Все понимают, о чем идет речь».

Президент Армении Серж Саргсян 29 декабря 2016 года подписал указ о назначении выборов в Национальное Собрание (парламент) республики на 2 апреля 2017 года. Центральная избирательная комиссия Армении на заседании 9 января 2017г. утвердила график основных мероприятий по подготовке к выборам в НС. Согласно графику, предвыборная кампания начнется 5 марта, завершится 31 марта. Голосование начнется 2 апреля в 08:00 (по ереванскому времени), завершится в 20:00. Предварительные итоги голосования будут подведены и обнародованы 3 апреля до 20:00. Это будут первые общереспубликанские выборы после конституционного референдума 6 декабря 2015 года: Армения совершит переход к парламентской модели правления.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: