Азатамартик: Освобождение Шуши — результат психологической и физической победы армянского народа


voyna-10-05-15

Освобождение Шуши — результат психологической и физической победы армянского народа. Об этом 8 мая на пресс- конференции в Ереване заявил ветеран Карабахской войны (азатамартик), командир отряда «Корнидзор» Ара Худавердян.

По его словам, освобождение Шуши стало стимулом для объединения и возрождения армянского народа в Армении и за ее пределами. Худавердяна заметил, что после Шуши были и другие победы армянской армии, но эта победа стала самой яркой, так как земля вернулась к своему владельцу. «К сожалению, сегодняшние власти сделали всё, чтобы свести к нулю единство армянского народа. Сегодня никто не помнит об освободителях Карабаха, ветераны живут в ужасных условиях, а те, кто озвучивает существующие проблемы, оказываются за решеткой»,- отметил ветеран карабахской войны.

Он также отметил, что после Геноцида армян в Османской империи, армянский народ не только смог выжить и возродиться, но и смог достичь двух побед — в Великой Отечественной войне и в Арцахе.

На вопрос корреспондента АрмИнфо, как он относится к попыткам фальсифицировать историю Великой Отечественной Войны и Карабахской войны, Худавердян отметил, что его оба деда погибли во время ВОВ. «Наши деды сломали хребет дьяволу, мы разбили ему голову, но дьявол буден повержен лишь тогда, когда лишиться головы. Я считаю, что враг не имеет ни национальной, ни религиозной принадлежности, тот, кто идет к нам с мечом, тот от меча и погибнет», — отметил он.

При этом он добавил, что во время карабахской войны армянский народ сражался и с русскими солдатами. «Искусству ведения войны мы переняли у такой великой державы как Россия, когда воевали с солдатами 123-й дивизии, полностью состоявшейся из русских», — отметил он.

Худавердян также отметил, что стал инициатором создания группы армянских историков, которые запишут воспоминания участников карабахской войны, что в будущем позволит избежать фальсификаций истории.

www.arminfo.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: