Баланс сил в зоне конфликта практически исключает новую большую войну в Карабахе — эксперт


Silaev-25-06-15Экономические трудности, с которыми в этом году столкнется Азербайджан из-за падения цен на нефть, снизят вероятность возобновления войны в Карабахе, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

“За два послевоенных десятилетия в зоне конфликта установился баланс сил, который практически исключает новую большую войну, тем более, что экономический ущерб, который Азербайджан может понести в такой войне, рискует разрушить его нефтегазовое чудо”, — пишет Силаев в своей статье “Южный Кавказ: экономические корни нестабильности” для книги «Контуры тревожного будущего. Россия и мир в 2020 году».

По его словам, подход посредников из Минской группы, включая Россию, един, особенно в части недопущения возобновления боевых действий.

“Однако есть риск, что вооруженные инциденты в зоне конфликта будут продолжаться и усиливаться в связи с тем, что стороны из-за нарастания экономических трудностей будут нуждаться в клапане для выпускания пара. Вероятно, нарастание таких инцидентов подтолкнет посредников к тому, чтобы выдвинуть новые инициативы если не по урегулированию, то по охлаждению конфликта”,- добавил он.

В книге «Контуры тревожного будущего. Россия и мир в 2020 году» российские эксперты пытаются спрогнозировать, что ждет планету спустя пять лет, каковы основные тенденции, которые будут формировать облик мира в 2020 году, и какое место займет в нем Россия. Она вышла в свет под редакцией доцентов кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО (У) МИД России, специалиста по стратегическому планированию Андрея Безрукова и руководителя агентства «Внешняя политика» Андрея Сушенцова.

www.newsarmenia.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям: