Благотворительный фонд Гагика Адибекяна передаст €100 тыс. на восстановление заповедника «Хосровский лес» в Армении



Частная благотворительная организация Adibekyan Family Foundation for Advancement (АFFA), основателем которой является Гагик Адибекян, сделает пожертвование на сумму €100 000 для устранения последствий пожара в государственном заповеднике «Хосровский лес» в Армении. Об этом говорится в распространенном сегодня благотворительной организацией заявлении.

Напомним, 12 августа, в 12:30 по ереванскому времени, в Спасательную службу министерства по чрезвычайным ситуациям Армении поступило сообщение о том, что на территории государственного заповедника «Хосровский лес» вспыхнул пожар, который в последующие дни стремительно распространялся. В работы по тушению огня были подключены природоохранные и Вооруженные силы, сотрудники полиции, представители государственных организаций и частных компаний, местное население. Днем 13 августа к тушению пожара был подключен военный вертолет Минобороны РА, а глава МЧС Армении Давид Тоноян обратился к российскому коллеге Владимиру Пучкову с просьбой об оказании содействия и предоставлении специального самолета для участия в работах по тушению пожара.
Отметим, вечером 16 августа пресс-служба МЧС РА заявила, что в результате работ по ликвидации крупного пожара на территории государственного заповедника «Хосровский лес» в Армении, к 17:30 по ереванскому времени, удалось потушить основные очаги огня на оставшемся участке периметром 2.5 км. Напоминалось, что ранее удалось локализовать и потушить пожар периметром 13.5 км из 16 км.

Ранее глава МЧС Армении сообщил, что вспыхнувший в заповеднике лесной пожар стал самым крупным в республике за последнюю четверть века. А министр охраны природы РА Арцвик Минасян заявил, что пожар, охвативший территорию государственного заповедника «Хосровский лес» в Армении, распространялся стремительно, и оперативные действия оказались безрезультатными как ввиду характеристик самой местности, так и исходя из климатических особенностей. «Пожар охватил значительную часть заповедника, что в экологическом плане считается чрезвычайно большим ущербом. Ущерб нанесен как флоре, столетним деревьям, так и животному миру», – заявил министр. Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что основные очаги пожара на территории государственного заповедника «Хосровский лес» по состоянию на 16 августа удалось потушить.

Глава правительства на своей странице в соцсети Facebook поблагодарил всех участвовавших в тушении пожара, в том числе власти России за содействие и предоставление специальной техники. «Ни одна страна не застрахована от чрезвычайных ситуаций, и бывают случаи, когда даже самые мощные государства не в состоянии исключительно собственными силами бороться с природной стихией. Естественно, это не означает, что у нас нет проблем и мы не будем делать соответствующих выводов. Ситуация будет тщательно изучена, и будет сделано по максимуму для исключения возможности повтора подобных бедствий в дальнейшем», – написал премьер Армении.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: