Будет ли включено озеро Севан в список Всемирного наследия ЮНЕСКО?



Представители Инициативы армянской интеллигенции 17 июля текущего года обратились в министерства иностранных дел, культуры и охраны природы Армении с предложением о включении озера Севан в постоянно обновляемый международный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В ответ на запрос инициативы из МИД Армении поступил ответ о том, что национальная комиссия ЮНЕСКО Армении – межведомственный орган, основной функцией которого является обеспечение и координация сотрудничества госорганов, учреждений и общественных организаций Армении с ЮНЕСКО. Заявка для регистрации в списке Всемирного наследия представляется отраслевым ведомством, в первую очередь, на утверждение Национальной комиссии, и лишь после этого ее секретариат отправляет пакет в секретариат ЮНЕСКО.

В Министерстве охраны природы Армении в устной форме сообщили о том, что этот процесс требует долгой и последовательной работы, добавив при этом, что дополнительно проинформируют о его результатах.

А в Министерстве культуры предложили с этим вопросом обратиться в Министерство охраны природы Армении.

«Заявить, что мы удивлены сообщениями упомянутых ведомств, будет слишком мягко сказано. Получается, что если бы мы не предложили включить озеро Севан в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, то министерства не коснулись этого вопроса.

Ссылаясь на Министерство охраны природы Армении, Минкульт, кажется, «сбрасывает» проблему с себя. Неужели Севан является чисто природным объектом? А как же культурные, исторические памятники?

Почему министерства, действующие в составе одного Правительства, не могут координировать свою деятельность и дают на поднятые вопросы общественности бюрократические, ничего не значащие ответы?

Надеемся, что лед тронется, и в ближайшее время будет повод проинформировать общественность о том, что наше предложение выслано в штаб-квартиру ЮНЕСКО», — отмечено в заявлении Инициативы армянской интеллигенции.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: