Черный квадрат Шенгавита



Надо понимать, что популярный некогда лозунг «Экономика должна быть экономной»вновь становится актуальным в спальных районах армянской столицы, где бережливость местнойадминистрации зашкаливает за все мыслимые и немыслимые пределы. После двенадцати часов ночи здесь полностью выключается уличное освещение и отдаленные районы Еревана хмуропогружаются в депрессию девяностых, когда редкий огонек от свечи в одиноком окне казался путеводной нитью.

В частности, сегодня у метро «Шенгавит» плотная темнота, наступающая ровно в полночь, очень схожа с известным «Черным квадратом» Малевича. Правда, в данном случае автором творения является не художник-авангардист, а наши родные муниципальщики, которые получили директиву на экономию электроэнергии. А потому, так и хочется им сказать: «Эй вы там, наверху… а ну пройдитесь в темноте по колдобинам разбитых тротуаров». Как отметили в городской мэрии, данная мера действительно предпринята с целью экономии. В ближайшее время предполагается закупить ЛЭД-лампы, которые сократят расходы примерно в десять раз.Но когда именно наступит это самое «ближайшее время» хозяйственники не сказали. А потому жители спальных районов продолжают жить в системе отсчета, называемой у англичанFuturePerfectContinuous. То есть вы проживёте еще много лет, пока на улицах отдаленных районов Еревананаконец появится внешнее освещение…

Впрочем, вопрос не только к инициаторам данного проекта, но и к правоохранительным органам: как отразилось введенное ноу-хау на статистике количества криминальных правонарушений и без того неблагополучного района? Молчат и санитарные службы, не желая раскрывать служебную тайну по числу встреч жителей окраин с бродячими собаками и другой живностью. Между тем, судя по откликам в сети, проблема действительно затрагивает многих. «По городу вообще в последнее время освещение стало кошмарным. Уличные фонари не включены даже через один, ну хотя бы через три. А потому это становится бедой не только для пешеходов. ДТП при таком освещении неизбежны — слепят фары встречных машин. Перебегающего дорогу пешехода различить вообще нереально, даже если ехать на минимальной скорости. Интересно, какая статистика ереванских ДТП в вечернее время на окраинных закоулках? Уверен, что возросла. И львиная доля вины за это лежит на городских чиновниках, которые сочли возможным экономить на освещении», — считает один из пользователей ФБ.

Лучом света в темном царстве вроде бы должно стать недавнее постановление правительства о выделении 180 тысяч долларов консультанту по городскому освещению Еревана, который, как сообщается в пресс-релизе,поможет составить план закупок современных технологий и услуг на средства«грантового компонента кредитной программы городского освещения армянской столицы». Что означает сия стилистическая абракадабра рядовым горожанам, естественно, не понять. Ведь на практике им постоянно приходится сталкиваться сдругим: то ли с режимом, установленным в местах не столь отдаленных, то ли свведением чрезвычайного положения. Правда, судя по нынешней ситуации, в мирное время.Можно, конечно сослаться на традиционные догмы, то есть зачем порядочным людям после 12 ночи гулять по улицам? А как быть каретам скорой помощи, которые теряют драгоценное время в поисках нужного номера дома при полном отсутствии освещения?

И пока отцы города мудрствуют над вопросом государственной важности – быть или не быть уличному освещению в спальных районах столицы – горожане запасаются фонариками и петардами на случай встречи с бродячими стаями собак. Кстати, в связи с недавним решением полиции, применение последних, даже в целях самообороны может повлечь штрафные санкции за нарушениеобщественного порядка в ночное время суток. А тем временем приближающиеся новогодние праздники привнесли немного позитива в унылую обыденность городских окраин. Решив не отставать от центра столицы, некоторые местные маркеты включили в своих витринах предпраздничную иллюминацию, которая на фоне черного безмолвия больше напоминает декорации к съемкам триллера «От заката до рассвета».

Наталья Оганова

Источник: NovostiNK.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям: