Депутат А. Саргсян: Армении нужно проявить амбиции и не только сохранить АЭС, но и иметь свой «Уран-235»



В Армении атомная энергетика не имеет альтернативы, а Мецаморская АЭС гарантированно обеспечивает страну электричеством. Об этом заявил в парламенте РА депутат от оппозиционной фракции «Елк» Арам Саргсян.

По его словам, никакие другие способы получения электроэнергии не могут заменить АЭС, в том числе альтернативные источники, ГЭС и теплоэлектростанции: одни не слишком мощные, другие требуют специальных территорий, а третьи слишком затратные.
А. Саргсян напомнил, что такое мощное государство, как Иран, обладающее запасами газа и нефти, все равно не отказывается от атомной энергии и строит новые АЭС, пытаясь обеспечить себя твердым топливом.

«Нужно проявлять амбиции и пытаться не только содержать АЭС, но и иметь собственный Уран-235, поскольку для этого у Армении есть необходимые технические, материальные условия и политические возможности», – сказал парламентарий.

Отметим, Уран-235 (актиноуран, AcU) – радиоактивный нуклид химического элемента урана с атомным номером 92 и массовым числом 235. Этот изотоп используется как топливо в ядерных реакторах, а также в ядерном оружии.

А. Саргсян также отметил, что в Армении есть 34 урановых месторождения – в Сюникской и Вайоцдзорской областях.

«Моим молодым и старым друзьям, братьям из Республиканской партии Армении, ратующим за ЕАЭС, советую крепче заняться этой проблемой, после этого мы ваши пламенные речи будем слушать с упорством и скажем: молодцы, ребята. В противном случае, если мы потеряем нашу АЭС, мы станем не просто банановым государством, а сливовым (в армянском сленге «дамбул» (слива) означает тупой, пустой. – Примеч. ред)», – сказал депутат.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: