Депутат НС Армении К. Бекарян: Законопроект о военной службе даст исключительно позитивные результаты



Обсуждаемый в Национальном Собрании Армении проекта закона «О военной службе и статусе военнослужащего» содержит ряд принципиальных и концептуальных положений. Об этом заявил депутат Национального Собрания Армении, председатель общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.

Напомним, Национальное Собрание Армении в ходе сегодняшнего заседания продолжило обсуждение вопроса принятия в первом чтении проекта закона РА «О военной службе и статусе военнослужащего». Основной докладчик – министр обороны Армении Виген Саркисян – в своем выступлении 25 октября отметил, что в данном законопроекте объединены ряд законов РА, в частности «О прохождении военной службы», «О воинской обязанности», «О социальном обеспечении военнослужащих и членов их семей». По его словам, закрепленные в данных законах регулировки целесообразнее объединить в одном законе.

К. Бекарян назвал неслучайными звучащие против законопроекта точки зрения, поскольку, по его словам, всегда требуется время, чтобы воспринять и «переварить» реформы.

«Предлагаемая проектом реформа является весьма всеобъемлющей. Появляется возможность для решения многочисленных вопросов. Лекция президента Армении с выдвижением 7-летней программы модернизации армии и обсуждаемый в парламенте новый проект взаимосвязаны. Многие из поставленных задач получают свои решения. Одно дело – спроектировать какой-то проект, другое – сразу продемонстрировать инструменты его реализации. Сейчас имеется политическая воля двигаться вперед, придавая важность значению и роли наших военных», – сказал Бекарян.

Отметим, президент РА, Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Армении Серж Саргсян 24 октября принял участие в заседании, ознаменовавшем старт новой образовательной программы Национального исследовательского университета обороны МО (НИУО). В ходе заседания он выступил с лекцией, в которой обратился также к теме модернизации армии и военного образования. «Резкая модернизация Вооруженных сил Республики Армения – требование времени. Это продиктовано также как современными, так и завтрашними вызовами. Я сегодня ставлю задачу разработать новую 7-летнююю программу модернизации армии – для 2018-2025 годов. Мы должны реализовать эту программу совместными усилиями: я, как Верховный главнокомандующий, министр обороны, командный состав ВС РА, наши военные и все общество. Министру поручаю в двухмесячный срок доложить о выполненной им в этом направлении работе. После обсуждений и доработок эту программу мы утвердим 28 января 2018 года – в день рождения нашей армии. На данном этапе программа должна быть одной из важнейших задач нашего государства, если не самой главной задачей. Спустя 7 лет наша уже сейчас боеспособная армия должна быть поднята на качественно новый, исключительный уровень», – сказал президент РА.

«Что же касается части законопроекта, касающейся высшего образования и права на отсрочку от армии, то я всегда был сторонником того, чтобы призывались все. Право на отсрочку я считал в каком-то смысле искусственным, видел в этом ущерб сферам образования и науки», – отметил политолог.
«Когда мотивацией для научной деятельности становится уклонение от службы в армии, налицо полное расхождение понятий. Я сам служил в советской армии, служил с приостановкой в учебе: был призван после первого года обучения, а по возвращении продолжил учебу. Впоследствии стал кандидатом наук, безо всякого отношения к праву на отсрочку. Очень важно, чтобы в нашей армии были молодые люди, желающие получить высшее образование. Это крайне важное обстоятельство.

Также важно то, чтобы получившие управление страной представители нынешней молодежи прошли службу в армии. Армия – это структура, которая дает человеку определенные знания, наделяет мужчин чувством ответственности.

Да, конечно, это небезопасное место. Мы находимся в состоянии ни войны, ни мира. Но обратите внимание на вчерашнее выступление президента Армении Сержа Саргсяна, в котором он в частности указал, что просто недопустимы потери вследствие нарушений дисциплины и внутренних беспорядков. Считаю, что от принятия данного законопроекта мы получим только положительные результаты», – отметил депутат.

Отметим, в связи с сообщениями о ликвидации права на отсрочку от армии в соответствии с проектами о военной службе ранее студенты провели акции напротив зданий парламента, Минобороны и Минобразования РА. Представители научного сообщества Армении также выступают с критикой одного из проектов Минобороны РА, выражая серьезную обеспокоенность в связи с положением об отмене права на отсрочку от армии. Согласно бытующему мнению, если это делается для пополнения контингента Армянской армии, то мера будет не вполне эффективной, поскольку на сегодня отсрочку от армии в аспирантуре получают всего 140 человек, что является несущественной цифрой в масштабах ВС. Отмечается, что даже если 10 из 140 аспирантов станут учеными, это будет куда большей пользой для науки и государства, чем их служба в армии, не говоря о необходимости омоложения кадров профессорско-преподавательского состава, что является реально серьезной проблемой для вузов и страны в целом. Критики также указывают, что данная инициатива нанесет серьезный вред науке и научной деятельности, поскольку некоторые специальности, факультеты, на которых большинство учащихся – парни, как, например, направление радиофизики, просто лишатся студентов и закроются.

Кроме того, подчеркивают представители научного сообщества, ошибочно мнение о том, что после армейской службы истинно желающие учиться продолжают образование с куда большим усердием и рвением: в вузах всегда есть льготные бесплатные места для отслуживших в армии, однако число заявителей отнюдь не велико. Более того, подчеркивают специалисты, если призываться будут одни только 18-летние, это снизит образовательную планку военнослужащих, приведет к усилению неуставных отношений, росту числа инцидентов в рядах ВС и окажет влияние на духовно-нравственную атмосферу в армии.

Источник: Panorama


Понравилась запись? Расскажите друзьям: