Депутаты оспаривают в Конституционном суде решения муниципального органа – Совета старейшин Ванадзор



Фракции блоков «Выход» и «Царукян» Национального Собрания Армении 6-го созыва впервые реализовали предоставляемое депутатам право на обжалование правового акта в высшей судебной инстанции страны и 9 июня с.г. обратились в Конституционный суд РА «с целью разрешить политический кризис, возникший вследствие кражи мандатов после выборов в органы местного самоуправления в городе Ванадзор». Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении партии «Светлая Армения», входящей в Блок «Выход».

Отмечается, что 26 депутатов парламента требуют от Конституционного суда республики признать противоречащим Основному закону страны и недействительным положение Закона РА «О местном самоуправлении», руководствуясь которым, фракции Республиканской партии Армении (РПА) и АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Совета старейшин Ванадзора с марта с.г., будучи в меньшинстве и не обеспечивая кворума, созывают заседания данного муниципального органа и выносят решения. Посему в обращении парламентариев оспаривается также законность данных решений.

«Примечательно, что обжалование в Конституционном суде РА решений Совета старейшин является первым случаем в новейшей истории Армении», – говорится в заявлении.

Отметим, 8 октября 2016г. партии «Процветающая Армения», «Светлая Армения» и «Армянское возрождение» подписали меморандум о сотрудничестве с целью установления совместного управления в Ванадзоре. Данным меморандумом партии обязались сообща выступить на первом заседании Совета старейшин Ванадзора в поддержку кандидата на должность руководителя общины от партии «Светлая Армения» Криста Марукяна, а в дальнейшем скоординировано осуществлять эффективное управление городом. Суммарно у этих партий было 18 мандатов. У правящей Республиканской партии Армении (РПА) было 13 мандатов, а у поддерживающей ее АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) – 2. Однако 10 октября Совет старейшин города Ванадзор Лорийской области Армении тайным голосованием избрал мэром кандидата от РПА Мамикона Асланяна: его поддержали 19 членов Совета старейшин. Кандидат в мэры Ванадзора от партии «Светлая Армения» Крист Марукян заручился поддержкой лишь 14 членов Совета старейшин.

После этого партия «Светлая Армения» заявила о намерении бойкотировать заседания Совета старейшин Ванадзора. Как говорилось в заявлении, распространенном руководителем фракции Совета старейшин Ванадзора «Светлая Армения» Кристом Марукяном, таким образом они собираются «не позволить Республиканской партии Армении и АРФД, имеющим в общей сложности 15 мандатов, принять то или иное решение». Сложившаяся вследствие этого кризисная ситуация в данном муниципальном органа обсуждалась даже на заседании парламента 5-го созыва в декабре 2016г.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: