Депутаты парламента Армении минутой молчания почтили память жертв погромов армян в Сумгаите



Сегодняшнее заседание Национального Собрания Армении началось с минуты молчания: сегодня – день памяти жертв погромов в Азербайджанской ССР и защиты прав насильственно перемещенного армянского населения.

«27-29 февраля 1988 года в городе Сумгаит Азербайджанской ССР имел место геноцид армянского населения, организованный азербайджанскими властями на государственном уровне», – заявил председатель Национального Собрания Армении Галуст Саакян.

«Эти трагические события, жертвами которых стали наши многочисленные соотечественники, еще раз показали истинное лицо Азербайджана, а также доказали, что геноциды могут повторяться, пока мир не осудил совершивших предыдущие геноциды», – отметил спикер парламента Армении.

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними.
После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: