Eater: Армянская кухня великолепна


Американский кулинарный портал «Eater» обратил свое внимание на армянскую кухню и на армянские рестораны в США.

Авторы статьи отмечают, что армяне удивительный народ, они везде и повсюду, а армянская кухня – такая же древняя, как и ее история, как земля, на которой она сложилась. Армяне очень гостеприимный народ, и если они садятся за один стол с чужим человеком и разделяют с ним хлеб, то он уже не чужой.

А что касается армянской еды, то она великолепна. В торговом центре в Голливуде можно почувствовать умопомрачительный вкус армянского суджука, бастурмы и выпить тан. Недалеко от этого места можно увидеть, как группа женщин в пекарне делают пирожки, вручную заполняя их мясом и картошкой, еще где-то поблизости продают шаурму. На другом конце города, в другом армянском ресторане можно попробовать люля-кебаб.

Армяне были завоеваны византийцами, римлянами, турками, персами и русскими на протяжении тысячелетий. Они также были перемещены по всему миру из-за войны, революции и Геноцида армян в Османской империи, в результате которого были убиты 1.5 миллиона, и «по их еде можно понять, что они пережили».

Так как армянская диаспора очень большая, у каждой армянской общины, в зависимости от страны, из которой они приехали свой диалект, свои культурные особенности и свои традиции в приготовлении еды. Вот, например, у левантийских армян – ламаджо, армяне из Ирана привезли с собой традицию готовить рис с орехами и сухофруктами, армяне же из Советского Союза готовят хаш и щавель.

Тысячи отправились в Америку в конце 19-ого и начале 20-ого веков, поселившись в таких местах, как Бостон, Детройт, Лос-Анджелес, Глендейл. Армянские иммигранты, многие из которых фермеры, в конечном итоге осели в Калифорнии, в частности, во Фрезно, где сухой климат и земля напоминала им их утраченную родину. Именно здесь революционный повар Джордж Мардикян, открывший свой популярный ресторан Омар Хайям в 1930-е годы, нашел пристанище после бегства из-за Геноцида.

Разнообразие армянского населения усложнило определение границ армянской еды, как внутри армянской общины, так и за ее пределами. То, что армянин из Армении считает родной кухни не совсем то, что армянин из диаспоры может считать своей.

«Армянский стол, ломившийся от еды, безусловно играл большую роль в объединении армянского народа. Еда стала ритуалом, которая сохраняет воспоминания и традиции живыми»,- резюмируют авторы.

Источник: NEWS.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: