Экс-командующий Армией обороны Арцаха Самвел Бабаян арестован



Суд общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш удовлетворил ходатайство об избрании в отношении бывшего командующего Армией обороны Арцаха Самвела Бабаяна меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца в рамках уголовного дела о контрабандном ввозе в республику ПЗРК «Игла».
Как сообщил накануне, 24 марта, Panorama.am адвокат Самвела Бабаяна Аветис Калашян, решение суда будет обжаловано.
В ответ на вопрос, какое обвинение предъявлено Самвелу Бабаяну, Аветис Калашян отметил, что сегодня будет предоставлена полная информация об этом. При этом адвокат добавил, что предъявленное С.Бабаяну обвинение является необоснованным.
Отметим, 22 марта газета «Жаманак» со ссылкой на свои источники написала: властям стало известно, что до 2 апреля теневой лидер блока «Оганян-Раффи-Осканян», экс-командующий Армией обороны НКР Самвел Бабаян планирует действия, сродни событиям с захватом полка Патрульно-постовой службы Полиции РА в Ереване в июле 2016г. и последовавшим развитиям, т.н. «Сасна црер-2». «Власти информированы во всех деталях обо всей программе, однако не предпринимают никаких действий, никого не задерживают, чтобы во время выборов вдруг не повысить рейтинг блока «Оганян-Раффи-Осканян». Однако ситуация с каждым днем так накаляется, что не исключаются резкие шаги со стороны Службы национальной безопасности, вплоть до арестов», – написала газета.
Позднее в этот день в ответ на запросы различных СМИ пресс-центр Службы национальной безопасности (СНБ) Республики Армения сообщил, что в рамках уголовного дела, возбужденного по факту контрабандного ввоза на территорию Армении ПЗРК «Игла», на данный момент задержаны 3 человека, в том числе и гражданин РА Самвел Бабаян. Согласно информации, по итогам проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий получены также достоверные сведения, что лица, осуществившие приобретение компонентов указанного ЗРК и их перевозку, действовали по предварительному сговору с Самвелом Бабаяном и по его заказу. Согласно заключению эксперта, боевая ракета «9M39», являющаяся компонентом ЗРК, пригодна для дальнейшей эксплуатации и является боеприпасом. На данный момент выясняются мотивы приобретения компонентов ЗРК, цели возможного использования, а также источники финансирования. Предварительное следствие продолжается.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: