Экспертное заключение Палаты адвокатов Армении: Азербайджан в апреле 2016г. совершил военные преступления на государственном уровне



В ходе Апрельской войны 2016 года Азербайджаном было совершено как минимум три международных преступления. Об этом заявил на пресс-конференции представитель Палаты адвокатов Армении Ара Хзмалян, представляя экспертное заключение на тему «Нарушения международного права, допущенные азербайджанской стороной в ходе Нагорно-Карабахского конфликта».

Он отметил, что экспертная группа пришла к подобному заключению в результате анализа фактов.

По словам А. Хзмаляна, под контролем Азербайджана находились тела 31 человека, в отношении к 26 из которых азербайджанской стороной были совершены военные преступления, они были подвергнуты пыткам, убиты, тела подверглись глумлению.

В частности, в селе Талиш (Талыш) были убиты три безоружных гражданских лица, а их тела подверглись глумлению. Отмечается также, что пожилая женщина подверглась также пыткам: данный вывод подтвержден экспертным заключением.

Кроме того, двое армянских военнослужащих были обезглавлены, один из них будучи уже мертвым, а второй – живым. Более того, акт обезглавливания был осуществлен на глазах сослуживца.

По словам А. Хзмаляна, существует множество обстоятельств, которые доказывают, что данные преступления носили систематизированный характер, были обусловлены решениями руководства Азербайджана, что опять же позволяет утверждать – это были не преступления частного характера, а преступления, совершенные на государственном уровне.

«Право народа Арцаха на самоопределение иначе как через реализацию международного права на самоопределение обеспечить невозможно. Это подтверждается также антиармянской политикой, проводимой Азербайджаном», – отметил представитель совета Палаты адвокатов Армении Тарон Симонян.

Он также отметил, что политика ненависти к армянам и пропаганда расизма в Азербайджане проводится на государственном уровне.

«Это означает, что Азербайджан, будучи участником многих международных соглашений, которые запрещают политику расизма, пропаганду ненависти среди общества, не только нарушает положения конвенций, которые требуют от государств выступать против ведения подобной политики, но и наоборот – Азербайджан именно ведет подобную политику. Это многократно подтверждалось. Азербайджан однозначно нарушает принятые на себя перед международным сообществом обязательства», – отметил адвокат.

В свою очередь председатель Палаты адвокатов РА Ара Зограбян отметил, что все ссылки в экспертного заключения сделаны на бесспорные источники, к примеру, выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева, которые находятся в открытом доступе, учебники. Составляя экспертное заключение, по словам А. Зограбяна, они использовали также работы эксперта по геополитике Южного Кавказа Анжелы Элибеговой и руководителя НПО «Инициатива по предотвращению ксенофобии», социолога Армине Адибекян, посвященные ксенофобии и армянофобии в Азербайджане.

Он также отметил, что уже на следующей неделе экспертное заключение будет переведено на английский язык, затем распространено по всем возможным платформам, передано коллегам, также будет представлено правительству РА.

По словам Тарона Симоняна, экспертные оценки, правовая аналитика, разработанные и составленные армянской стороной, являются более обоснованными, основанными на фактах и беспристрастными и могут стать основой для обращения к данному вопросу в любой международной организации.

Отвечая на вопрос, можно ли на основе данной работы запустить правовой процесс, А. Хзмалян отметил: «Данные выводы могут стать основой для начала некоторых правовых процессов, но это не только правовой процесс, который может начать любой человек, а это шаги в государственной политике, предпринимаемые наряду с политическими процессами. И говорить, что на данный момент можно начать только правовой процесс, считаю, достаточно сложно».


Понравилась запись? Расскажите друзьям: