ЕСПЧ обязал Армению обеспечить лечение Ваану Ширханяну



Европейский суд по правам человека обязал правительство Армении незамедлительно провести оценку состояния здоровья бывшего замминистра обороны Армении Ваана Ширханяна и обеспечить ему необходимое лечение, сообщил его адвокат.

Ваан Ширханян был задержан 19 декабря 2015 года. По словам адвоката, у Ширханяна в период содержания под стражей усугубились имевшиеся болезни, а приобретенные проблемы со здоровьем угрожают его жизни. В марте 2016 года бывшему чиновнику была сделана срочная операция на ноге. 22 сентября 2016 года стало известно, что защита Ширханяна подала жалобу в ЕСПЧ, указав на необоснованность его ареста по подозрению в связях с вооруженной группой и отсутствии положительных изменений в состоянии его здоровья в условиях заключения.

Ваан Ширханян занимал в 1995-1999 годах должность первого замминистра обороны Армении. Он обвиняется по делу о вооруженной группе главы организации «Армянский щит» Артура Варданяна. Следователи считают, что члены группы планировали нападения на резиденцию президента, Конституционный суд, парламент, другие правительственные здания и Общественное телевидение республики. Ширханян вину не признал. Уголовное дело рассматривается в суде первой инстанции. 1 сентября 2017 года суд отказался выпустить Ширханяна из-под стражи, несмотря на просьбу защиты учесть его возраст и состояние здоровья.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 9 ноября по ходатайству защиты Ваана Ширханяна обязал правительство Армении принять незамедлительные меры для оценки состояния здоровья бывшего чиновника и обеспечения ему необходимого лечения, сообщил 10 ноября корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Ширханяна Айк Алумян.

По его словам, интересы Ширханяна в Евросуде представляет адвокат Анна Маралян, которой удалось добиться применения правила 39 ЕСПЧ «О принятии обеспечительных мер».

«Заключение о состоянии здоровья моего подзащитного даст консилиум независимых врачей, приглашенных как государством, так и стороной защиты, в том числе из-за рубежа», — пояснил адвокат.

Содержание Ширханяна под стражей несовместимо с его состоянием здоровья, считает он.

«У защиты есть заключение независимых экспертов, согласно которому условия ареста угрожают его жизни», — заявил адвокат.

В пресс-службе уголовно-исполнительного управления Минюста Армении «Кавказскому узлу» сообщили, что не уполномочены комментировать решение Европейского суда.

Сакунц: ЕСПЧ посчитал доводы защиты об угрозе жизни Ширханяну обоснованными

Правило 39 ЕСПЧ применяется в том случае, когда существует угроза жизни человека или в случае угрозы применения к нему пыток, заявил «Кавказскому узлу» глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

Обеспечительные меры подразумевают принятие шагов, которые рассеют сомнения суда о наличии угрозы жизни Ваана Ширханяна, пояснил он.

По его словам, правило 39 ЕСПЧ применяется в том случае, когда суд считает доводы защиты, что проблемы со здоровьем представляют угрозу жизни арестанта, обоснованными.

«В этом случае действует срочный режим выполнения предписаний суда. Ограничиться переводом в больницу для осужденных в этом случае не удастся, так как правительство должно представить также сведения об условиях, которые будут созданы для арестанта. Суд примет во внимание мнение защиты о предпринятых мерах, и если защита подставит под сомнение, что эти меры снизят или устранят риски угрозы жизни своего подзащитного, то суд вновь запросит предпринять незамедлительные меры, и этот вопрос останется в повестке столько времени, пока требования суда не будут выполнены», — рассказал Сакунц.

Если же правительство не представит ответ в указанный ЕСПЧ срок, то против Армении будет принято решение о нарушении права заключенного на медицинскую помощь и достойные человеческие условия, добавил он.

«Кавказский узел» также писал, что в декабре 2016 года ЕСПЧ в соответствии с правилом 39 запрашивал у правительства Армении информацию о состоянии здоровья активиста Артура Саргсяна, который 26 июля 2016 года прорвал оцепление захваченного членами отряда «Сасна Црер» здания полка полиции в Ереване, передал мятежникам продукты, а затем вместе с ними был задержан. Саргсян в заключении объявил голодовку и отказался от помощи врачей. 6 марта 2017 года, после 25-дневной голодовки, он был отпущен на свободу и в тот же день госпитализирован. 16 марта Саргсян умер в больнице, на его похоронах присутствовали около 7000 человек.

Источник: Кавказский Узел


Понравилась запись? Расскажите друзьям: