Езид из Ирака: отец говорил, что спасение найдем в Армении


Три года назад мир потрясла ужасная трагедия: более десяти тысяч езидов были убиты боевиками ИГИЛ в Шангале (юг Ирака) 3 августа 2014 года. В мемориальном комплексе езидов в селе Акналич почтили память жертв тех событий.

С утра у въезда в село Акналич, расположенное в Армавирской области Армении, в 35 километрах от Еревана, стоят машины, толпятся мужчины. Езиды и армяне из разных сел и городов, простые граждане и депутаты спешат в село, чтобы почтить память жертв геноцида езидов в Шангале (юг Ирака). В Акналиче находится главный храм «Святыня езидов». Этот народ поклоняется солнцу, сохраняя верность своей религии со времен основания древнего мира.

Очевидец из Ирака

В Армению — к друзьям и братьям — приехал очевидец событий в Шангале Раним Ибрагим. Три года назад, в ночь со 2 на 3 августа, в его родную деревню ворвались джихадисты и устроили страшную резню, жертвами которой стали свыше 10 тысяч человек. До 5000 женщин и детей были угнаны в рабство и около 400 тысяч езидов бежали в другие страны. Деревню Ибрагима боевики «Исламского государства» атаковали первой.

«Всю ночь до утра мы оказывали боевикам сопротивление, однако боеприпасы к утру иссякли. У кого была машина, бежал в горы, с ними и мы. У меня девять детей, старшие сыновья остались в селе, продолжая защищать наши дома», — рассказал Sputnik Армения Ибрагим.

Около миллиона езидов провели в горах десять дней — без воды и еды. Питались, чем попало, чтобы хоть как-то продержаться. На подмогу пришли только на десятый день. Позже открыли коридор в Сирию, откуда семья Ибрагима бежала в Армению.

Держать путь в Армению наказал отец Ибрагима: в семье всегда говорили, что единственными, кто может понять боль и дать кров – это армяне. Во-первых, они христиане, во-вторых народ переживший геноцид.

Армения стала для меня родной, а армяне – братьями. Нам сразу же помогли жители села: приносили еду и одежду, помогали, чем могли», — сказал Ибрагим.

В Армении после августа 2014 года убежище нашли семь езидских семей из Ирака. Но никто не остался — не смогли приспособиться к здешней жизни: помешал языковой барьер.

Семья Ибрагима вернулась в Ирак. Кое-как восстанавливаются после моральных и физических травм. Забыть тот ужас они не могут: девочек продавали в рабство, мальчиков убивали самым жестоким образом — вскрывали животы, на раны сыпали соль…

Езиды Армении

В Армении езиды живут более века: некоторые переселились во время погромов в Турции 1894-1896 годов, другие бежали вместе с армянами в 1915.

«Мы себя считаем коренными жителями Армении. Эта наша родина, а армяне – наши братья и друзья. Мы не ощущаем себя этническим меньшинством», — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения шейх Алянсябан Шабаби.

Шейх Шабаби родился и вырос в деревне Акналич. Сейчас живет в России — переехать туда вынудила тяжелая экономическая ситуация. Однако он, как настоящий патриот, ежегодно приезжает с семьей в Армению: за домом присмотреть и своих повидать.

«Мы ничем не отличаемся от местных армян. Считаем себя одним народом», — добавил, Шабаби.

Езиды — солнцепоклонники. В Армении на сегодняшний день проживает порядка 35 000 езидов. Сегодня, при содействии известного московского бизнесмена Мирзы Слояна, в армянском селе Акналич строится храм Quba Mere Diwane.

Новый (самый большой в регионе) храм строится из гранита и мрамора. При храме будет действовать молитвенный зал, религиозная школа и музей.

Лаура Саркисян

Источник: Sputnik Армения


Понравилась запись? Расскажите друзьям: