Гагик Еганян представил плюсы упрощения процедуры въезда в Армению для граждан России – по внутренним паспортам



Разрешение на въезд в Армению гражданам России по внутренним паспортам значительно облегчит жизнь людей. Об этом сказал начальник Государственной миграционной службы при правительстве Армении Гагик Еганян.

Отметим, 10 ноября премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе встречи с сопредседателем Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием РА и Федеральным Собранием России Николаем Рыжковым выразил надежду, что на днях будет принято решение, в соответствии с которым гражданам РФ будет разрешено посещать Армению по внутренним паспортам, а это будет способствовать стимулированию туризма. В данном контексте была отмечена важность планируемого к подписанию между правительствами Армении и России соглашения, нацеленного на развитие межрегионального сотрудничества.

По словам Г. Еганяна, в России не у многих есть общегражданский заграничный паспорт и в основном по этой причине россияне не могут путешествовать.

«Вероятно, процедура получения данного документа довольно сложная. И возможное решение, согласно которому гражданам РФ будет разрешено посещать Армению по внутренним паспортам, значительным образом облегчит жизнь людей, поскольку будет много желающих посетить Армению. Среди них могут быть даже армяне, которые хотят приехать в РА», – отметил начальник Государственной миграционной службы Армении.

По словам Г. Еганяна, наряду с принятием соответствующего решения также предусматривается осуществление программных обновлений на контрольно-пропускных пунктах. «Это делается для того, чтобы действующее оборудование могло опознать внутренние паспорта граждан России», – пояснил он.

Отметим, возможное решение, в соответствии с которым гражданам РФ будет разрешено посещать Армению по внутренним паспортам, вызвало обеспокоенность у определенной части общества. В социальных сетях пользователи, обсуждающие данную тему, выражают обеспокоенность в связи с тем, что «теперь в Армению сможет приехать кто угодно, что приведет к беспределу».

В частности, политолог Степан Сафарян на своей странице в социальной сети Facebook написал: «Получается граждане РФ (будем понимать под этим и азербайджанцев) смогут безо всяких серьезных документов, с одним кусочком бумаги приехать в Армению, как сказал премьер, с целью туризма. И все это в одностороннем порядке?»

Начальник Государственной миграционной службы Армении, обратившись к данным обсуждениям и обеспокоенности среди общественности, отметил: «Опасения граждан совершенно неуместны. Это люди, которые хотят посетить нашу страну. Неужели надо запретить им это делать?»

При этом Г. Еганян подчеркнул, что для принятия подобного решения необходимо заключение двустороннего соглашения. «Другими словами, требуется соглашение и министерства иностранных дел России, и МИД Армении работает в этом направлении».

Источник: Panorama


Понравилась запись? Расскажите друзьям: