Генпрокуратура Армении: Попытки Азербайджана преследовать депутатов Европарламента противоречат уставу Интерпола



Генеральная прокуратура Армении выступила с заявлением в связи с утверждениями представителей Азербайджана о том, что депутаты Европейского парламента Франк Энгель, Элени Теохарус и Яромир Штетина объявлены в международный розыск за посещение Нагорного Карабаха.

Как подчеркивается в заявлении Генпрокуратуры, регулирующими вопрос экстрадиции международными документами прямо указывается недопустимость этого за этническую принадлежность или политические взгляды. По тем же основаниям исключается международный розыск. «Это закреплено в статье 3 устава Интерпола, согласно которому организации строго запрещается любая деятельность или вмешательство в политические, военные, религиозные, расовые дела и вопросы», — отмечается в заявлении.

В заявлении также отмечается, что Генеральной прокуратурой принимаются меры для того, чтобы по подобным делам (в частности, возбужденным по статье 318 УК Азербайджана) не был дан ход, данные о таких гражданах не были включены в базу Интерпола, а также информировать об этой руководство Интерпола, детально информируя о политической, этнической подоплеке уголовного преследования.

Что касается розыска в рамках СНГ, то в соответствующих документах нет указанного положения, отмечается в заявлении. В этой связи, Генеральной прокуратурой Армении инициировано внедрение положений, исключающих розыск людей по политическим мотивам.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: