ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ: ПОТЕНЦИАЛ КОМПАНИЙ


На днях в ходе внеочередного заседания НС во втором и окончательном чтении были приняты изменения в закон «О недрах», предполагающие возможность проведения в стране геологоразведки радиоактивного сырья на конкурсной основе. По сути, это означает, что отныне устанавливается принцип проведения конкурса на исследовательские работы по потенциалу участвующих компаний, что позволит повысить планку по применяемым технологиям и выбрать лучшую исследовательскую организацию.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОВВЕДЕНИЯХ РАССКАЗАЛ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА энергетических инфраструктур и природных ресурсов Вардан ГЕВОРКЯН, отметив, что предоставление лицензии на проведение геологоразведки радиоактивных материалов на конкурсной основе позволит более прагматично оценивать компании, учитывать их опыт, создание рабочих мест, применение новых методов, технологий и других инноваций. Кстати, ранее в нашем законодательстве не было предусмотрено разделение по видам лицензии на геологоразведку в целом и геологоразведку радиоактивных веществ.

— Изменения вносятся преимущественно с учетом потенциальных работ по проведению геологоразведки урана в Армении. При этом определенные исследовательские работы проводились в 2009-2014 гг., в ходе чего были выявлены определенные запасы, добыча которых на тот момент оказалась экономически нецелесообразной, — пояснил замминистра.

Речь идет о ЗАО «Армяно-российская горнорудная компания», которая была создана в 2008 году в соответствии с подписанным между Министерством охраны РА и российской Госкорпорацией «Росатом» меморандумом о развитии сотрудничества в области геологоразведки, добычи и переработки урановых руд. Акционерами же новосозданной компании, владеющими равным количеством акций, стали Армения в лице Министерства энергетики и природных ресурсов и российское ОАО «Атомредметзолото». Основной задачей компании было проведение исследования урановых месторождений в Армении и выявление запасов урана.

Уже в августе 2009 года она получила специальную лицензию для исследования и разработки полезных ископаемых в Сюникской области, приступив далее к полевым, камеральным и аналитическим работам. В общей сложности российская сторона выделила на геологоразведку урана порядка 3 млн долларов, но, несмотря на то что проведенные исследования показали наличие залежей, их добыча, согласно заключению специалистов компании, была экономически нецелесообразной.

Однако с учетом того, что наличие подобных запасов имеет для Армении стратегическое значение, по словам г-на Геворкяна, было принято решение выступить с законодательной инициативой, что и позволит выявить имеющиеся ресурсы.

— Не секрет, что радиоактивное сырье используется на атомных станциях, а в Армении действует атомная электростанция, в связи с чем возможность добычи урана приобретает особое значение, — уточнил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов.

Резерв для ААЭС

Будет ли в Армении добываться радиоактивное сырье или нет, покажет время. Ну а пока поставщиком ядерного топлива для армянской АЭС выступает топливная компания «Росатома» — АО «ТВЭЛ». Причем за все годы своей работы ААЭС использовала только российское ядерное топливо, которое, по оценкам экспертов сферы и представителей самой станции, зарекомендовало себя с самой лучшей стороны.

САМА КОМПАНИЯ ТВЭЛ ВХОДИТ В СОСТАВ ТОПЛИВНОГО ДИВИЗИОНА Госкорпорации «Росатом» и включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. При этом основной деятельностью ТВЭЛ являются производство и поставки ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов. Достаточно сказать, что топливная компания обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в России и в 15 государствах Европы и Азии.

Если же речь идет о поставках обогащенного уранового продукта, то в этом случае работы на международном рынке осуществляются через другую отраслевую компанию «Росатома» — АО «Техснабэкспорт». Так вот совместно с компанией «Технаснабэкспорт» обеспечивается более 30% доли присутствия на зарубежном рынке услуг по обогащению урана. В целом же совокупный портфель экспортных заказов ТВЭЛ на сегодня превышает 10 млрд долларов. И этот показатель на протяжении последних пяти лет демонстрировал тенденцию к росту, несмотря даже на неблагоприятные внешние факторы, сформировавшиеся после фукусимских событий.

Что касается поставок непосредственно для Армянской АЭС, которые осуществляются воздушным путем, то в этом направлении компания ТВЭЛ совместно с руководством Армянской АЭС приняла решение помимо штатной поставки топлива создать в этом году также резерв ядерного топлива на ААЭС в объеме одной перегрузки. В этом случае даже при возникновении форс-мажоров, связанных в основном с транзитом российского ядерного топлива в Армению, наша атомная станция всегда будет обеспечена топливом для того, чтобы надежно, безопасно и устойчиво работать.

Отходы — в хранилища

Помимо бесперебойного обеспечения поставок ядерного топлива на ААЭС существенное значение имеет также вопрос переработки отработавшего ядерного топлива. Как отметил в беседе с нами гендиректор ААЭС Мовсес ВАРДАНЯН, с момента распада СССР отработанное на нашей станции топливо остается в Армении.

— У НАС ДЛЯ ЭТОГО НА ТЕРРИТОРИИ СТАНЦИИ ПОСТРОЕНЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ХРАНИЛИЩА, соответствующие международным стандартам, с 50-летним лицензионным сроком хранения. В течение этого времени отходы будут храниться там, а после сроки действия хранилищ можно будет увеличить благодаря применению современных технологий в этом направлении, — уточнил г-н Варданян.

Коснулся он и вопроса переработки отработанного топлива, пояснив, что с учетом транспортной блокады Армении и отсутствия внешнего железнодорожного сообщения единственно возможным путем отправки является воздушный путь. Однако этот вариант не приемлем для перевозки уже отработанного ядерного топлива. Именно поэтому Армения и приняла решение о строительстве хранилищ.

— Подобная методика хранения присуща не только Армении, но и многим другим странам, в том числе Украине, Болгарии, Чехии, Словакии, где отсутствуют мощности по обработке отработанного топлива. Отмечу также, что все управление в контексте отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов на ААЭС находится под эгидой МАГАТЭ. Без присутствия инспекторов этой структуры мы вообще никаких действий, связанных с отработанным топливом, не предпринимаем, — констатировал директор Армянской атомной станции.

Со своей стороны госкорпорация «Росатом» готова брать на переработку отработавшее ядерное топливо с Армянской АЭС. Однако в соответствии с российским законодательством радиоактивные отходы должны быть возвращены в страну, откуда было привезено топливо для переработки. В этом смысле, по словам директора «Росатома» по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационноопасных объектов Олега Крюкова, переработка отработанного ядерного топлива из Армении вполне возможна в России, но далее надо будет думать об утилизации отходов уже в самой Армении.

— Хочу также добавить, что заказчика такого сложного вида работы не должны смущать те проблемы, которые могут возникнуть с радиоактивными отходами, поскольку мы способны предоставлять комплексные услуги, — от специальных контейнеров до строительства сертифицированных хранилищ для дальнейшего приема радиоактивных отходов. Переговоры по этому вопросу с ААЭС ведутся, но они пока не имеют конкретных очертаний, и сейчас отработанное ядерное топливо находится в Армении, — заключил представитель «Росатома».

Лиана ГЕЗАЛЯН, «Голос Армении»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: