Глава Института стандартизации Словении: Поделимся с Арменией опытом качества Евросоюза



Институт стандартизации Словении (SIST) готов поделиться с коллегами из Армении опытом требований качества Евросоюза. Об этом заявил председатель Института стандартизации Словении, вице-президент Европейского комитета по электротехнической стандартизации (CENELEC) Богдан Топич.

3 марта, в ходе поездки в Ереван, он подписал от имени SIST соглашение о сотрудничестве с Национальным институтом стандартов Армении. На правах ассоциированного членства армяне уже входят в CEN и CENELEC, но за этим может последовать сотрудничество с отдельными странами ЕС.

Армения не стремится к евроассоциации, но возможности для сотрудничества есть. Евросоюз заинтересован расширять рынки с южными и восточными соседями.

Информацию, полученную в CEN (Европейском комитете стандартизации) и CENELEC, армянские специалисты смогут внедрить дома. В этом случае армянские товары в Европе будут иметь признаваемые – и легко узнаваемые – стандарты качества.

«Такие маленькие страны, как наши, обречены на открытость своего рынка и гибкость в поиске зарубежных. И я надеюсь, что мы сможем передать Армении опыт стандартов качества, которые сама переняла в Евросоюзе», — заметил Топич.

Армянских коллег подробно ознакомят с требованиями не только стандартов как таковых, но и метрологии, работы государственных инспекций качества. Программы сотрудничества будут обсуждены в ходе ответного визита в Словению делегации из Армении, в мае или июне.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: