Глава Минобороны Армении представил депутатам НС проект о возмещении вреда жизни или здоровью военнослужащих



В Национальном Собрании Армении сегодня обсуждается вопрос принятия в первом чтении пакета по вопросу внесения изменений и дополнений в законы РА «О возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при защите Республики Армения», «О социальном обеспечении военнослужащих и членов их семей», «О государственных пенсиях».

Как заявил основной докладчик, министр обороны Армении Виген Саркисян, в настоящее время вопросы социального обеспечения военнослужащих и членов их семей регулируются Законом РА «О социальном обеспечении военнослужащих и членов их семей» и принятыми на основании данного закона нормативными актами.

Сформированная на основе вышеперечисленных правовых актов система выплаты компенсаций, оказывая ощутимое содействие военнослужащим и членам их семей, тем не менее, по словам Вигена Саркисяна, не является полноценной.

Как отметил министр, действующая в настоящее время система выплаты компенсаций в основном финансируется из госбюджета, и отсутствует институциональная система, которая будет собирать причисляемые представителями общества средства, управлять ими и на эти средства выплачивать компенсации военнослужащим и членам их семей.

«С учетом вышеперечисленных обстоятельств, предлагается внедрить специальную систему возмещения вреда, которая будет включать в себя и объединять как государственные, так и получаемые различными каналами общественные средства», – сказал министр обороны Армении.

Как указал глава Минобороны РА, специальный фонд, имеющий статус юридического лица, будет концентрировать поступающие денежные средства, за счет чего будет возмещаться вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащих.

Глава Минобороны Армении отметил, что проектом предлагается выплачивать компенсации семьям военнослужащих, которые погибли или получили ранения в боевых действиях, при несении боевого дежурства на линии соприкосновения или при выполнении спецзаданий.

По словам министра, в случае смерти военнослужащих компенсации будут выплачиваться членам их семей – родителям, супругам, детям, находящимся под опекой военнослужащего его братьям и сестрам.

Виген Саркисян сообщил, что данная система будет распространяться на случаи, произошедшие после 28 января 2017 года.

Ущерб будет возмещаться в следующем порядке:

1. в случае смерти или инвалидности первой группы офицерам и членам их семей будет выплачиваться единовременно 10 млн. драмов, ежемесячно 300 тыс. драмов в течение 20 лет; прапорщикам – единовременно 10 млн. драмов, ежемесячно 205 тыс. драмов в течение 20 лет; рядовым – единовременно 10 млн. драмов, ежемесячно 200 тыс. драмов в течение 20 лет.

2. в случае инвалидности второй группы офицерам и членам их семей будет выплачиваться единовременно 5 млн. драмов, ежемесячно 200 тыс. драмов в течение 20 лет; прапорщикам – единовременно 5 млн. драмов, ежемесячно 150 тыс. драмов в течение 20 лет; рядовым – единовременно 5 млн. драмов, ежемесячно 100 тыс. драмов в течение 20 лет.

3. во всех этих случаях, если у военнослужащего трое и больше детей, то к этим выплатам дополнительно будет перечисляться еще 100 тыс. драмов ежемесячно.

Как отметил Виген Саркисян, финансовые средства, необходимые для выплаты Фондом компенсаций, будут формироваться за счет ежемесячных выплат трудоустроенных граждан (по 1000 драмов); за счет выплат в ходе пользования услугами государственных или муниципальных органов (по 500 и 200 драмов за каждую услугу); за счет продажи специальных облигаций; за счет поступающих грантов, даров и пожертвований; за счет прибыли, получаемой в результате управления (в виде вложений) собранными средствами.

У Фонда будут Совет попечителей, состоящий из представителей Правительства и Центробанка РА, исполнительный директор.

«В результате принятия проекта в Армении будет внедрена пользующаяся доверием общества, простая, прозрачная и эффективная система возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих», – резюмировал Виген Саркисян.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: