Глава Минюста Армении узнал об освобождении Вазгена Хачикяна в фойе здания правительства



Новость об освобождении бывшего начальника Государственной службы социального обеспечения Армении Вазгена Хачикяна министр юстиции РА Давид Арутюнян услышал сегодня в фойе здания правительства и не в курсе каких бы то ни было подробностей. Об этом глава Минюста сказал на брифинге, когда журналисты попросили прокомментировать данное сообщение.

Отметим, утром 28 сентября стало известно, что освобожден бывший начальник Государственной службы социального обеспечения Армении Вазген Хачикян. Об этом Panorama.am сообщил начальник пресс-службы Управления уголовно-исполнительных учреждений министерства юстиции Армении Гор Глечян. В. Хачикян отбывал наказание в УИУ «Ванадзор». В декабре 2014 года он был приговорен к 12 годам лишения свободы. Дело в том, что в 2012 году Контрольная палата Армении провела проверки в возглавляемой ранее Вазгеном Хачикяном Государственной службе социального обеспечения и обнаружила целый ряд грубейших нарушений: в частности, был обнаружен список «мертвых душ», которым долгое время выписывались пенсии. После оглашения результатов проверок по распоряжению президента РА Сержа Саргсяна Вазгена Хачикяна отстранили от должности. Скандальное дело, названное «Мертвые души», получило широкий общественный резонанс.

Глава Минюста в связи с этим отметил, что помилование является конституционным правом каждого гражданина.

«Если он помилован президентом, то это было сделано с учетом ряда обстоятельств, это конституционная норма. Я данным вопросом не занимаюсь. Ответы на все интересующие вопросы можете найти в Конституции РА. Новой Конституцией порядок помилования изменяется. С апреля 2018г. президент будет использовать право на помилование на основании соответствующего ходатайства уполномоченных на это органов», – пояснил Д. Арутюнян.


Понравилась запись? Расскажите друзьям:
  • Григорий Давидян

    откупился