Господдержка приграничных общин Армении будет продлена еще на три года



Правительство предлагает продлить срок оказания господдержки жителям приграничных общин Армении до 2020 года включительно. В его рамках субсидируются в расчетном году 50% тарифа на используемый в размере до 360 кубометров природный газ, 50% тарифа на электроэнергию в объеме до 1440 кВт/ч, возмещается половина суммы за используемую оросительную воду, возмещаются средства по линии налога на землю и имущественный налог.

Соответствующий законопроект о внесении изменений и дополнений в действующий закон «О социальном содействии приграничным общинам» представлен 14 ноября в парламент. Первый заместитель министра территориального управления и развития Ваче Тертерян отметил, что необходимость принятия законопроекта возникла в связи с тем, что изначально при принятии закона в 2015 году был установлен трехгодичный период его действия. Основная цель в то время заключалась в том, чтобы по истечении этого срока провести анализ эффективности подходов государства при оказании содействия населению приграничных общин.

Отвечая на вопрос главы фракции блока «Выход» Никола Пашиняна, какой эффект оказало действие этого закона, в частности, на показатель численности населения приграничных общин, Тертерян пояснил, что расчеты проведены относительно учета количества абонентов в этих регионах. Согласно полученным результатам, в этом направлении не было зафиксировано каких-либо ощутимых изменений.

«Я понимаю, что количество абонентов может и не быть показателем, поскольку люди могут уехать, но при этом оставаться абонентами газовой компании или электрических сетей. Однако потребляемые жителями объемы газа и электричества также не претерпели существенных изменений, по крайней мере, суммы, ежегодно выделяемые Правительством на эти цели в размере порядка 928 – 929 млн. драмов, тратятся практически в полном объеме», — уточнил первый замминистра территориального управления и развития.

Принятие законопроекта позволит продлить предоставление господдержки жителям 37 населенных пунктов, охваченных административными территориями 25 приграничных общин.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: