Грануш Акопян: Решения формируемого Общеармянского Совета не могут быть обязательны для Армении, Арцаха и Диаспоры



Формируемый ныне Общеармянский Совет станет консультативной структурой, и решения данного органа не могут быть обязательны для Армении, Арцаха (НКР) и Диаспоры. Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции министр Диаспоры РА Грануш Акопян, отвечая на вопрос, будет ли иметь данный орган влияние на процесс принятия решений в Армении.

«Мы не можем создавать орган, решения которого обязательны для Армении, Арцаха и Диаспоры. Это исключено. К сожалению, по воле судьбы армянский народ рассеян по всему миру, и сложилась необходимость консолидировано обратиться к ряду проблем, объединить данный потенциал, имеющиеся возможности», – сказала министр.

По ее словам, вопрос создания данного органа обсуждается уже длительное время, порядка 20 лет.

«Полагаю, необходимо сделать так, чтобы крупные структуры, организации Диаспоры имели возможность оказывать влияние на процесс принятия решений», – отметила Г. Акопян.

Отметим, 18 августа у президента Армении Сержа Саргсяна состоялось совещание, посвящённое подготовительным работам по проведению Шестой конференции Армения-Диаспора и формированию Общеармянского Совета 18-20 сентября в Ереване. По вопросу об основных подходах, имеющихся в отношении формирования Общеармянского Совета и о механизмах формирования этого органа выступил председатель Конституционного суда РА, сопредседатель организационного комитета по координации работ Гагик Арутюнян. Учитывая обсуждения прежних лет относительно новой общеармянской структуры, президент С. Саргсян поручил по итогам соответствующих обсуждений со всеми заинтересованными сторонами, в том числе, с действующими организациями и структурами Диаспоры, подготовить проекты документов, касательно целей формирования Общеармянского Совета, критериев членства, повестки дня и регламента первого заседания, которое будет проведено в 2018 году.

Напомним, решение о начале работ по подготовке к созданию Общеармянского Совета было единогласно принято ещё в сентябре 2015 года на Шестом заседании Государственной комиссии по координации мероприятий, посвящённых 100-й годовщине Геноцида армян, на котором президент С. Саргсян, подводя итог состоявшимся обсуждениям хода мероприятий 100-ой годовщины Геноцида и предстоящих действий, отметил, что заметна общая потребность в формировании постоянной площадки для сопоставления дальнейшей работы и регулярных контактов. На том же заседании был сформирован организационный комитет, которому было поручено инициировать широкий, всеохватный процесс консультаций. Ответственными за координацию работ были назначены председатель КС Гагик Арутюнян и на тот момент руководитель Аппарата Президента РА Виген Саркисян (ныне министр обороны Армении).


Понравилась запись? Расскажите друзьям: