ИЛЛЮЗИЯ НЕУЯЗВИМОСТИ. Имеем то, что имеем…


Armenia 030816Свято место пусто не бывает. Когда с подмостков исчезает (как политический вид) оппозиция, которая пользуется доверием ощутимой части общества, то ей на смену приходят вооруженные группы: сначала группа Артура Варданяна, потом «Сасна црер», а в будущем, возможно, и другие, пока не опознанные неполитические объединения. 

В АРМЕНИИ НЕТ НИ ОДНОЙ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ВЛИЯТЕЛЬНОЙ ОППОЗИЦИОННОЙ СИЛЫ, к которой не прилепился бы ярлык «клиент власти». Такое явление, как доверие к политическим силам и лидерам, из обихода выветрилось окончательно. С одной стороны, хорошо, что общество избавилось от гнета иллюзий, с другой — как знать, может, с иллюзиями было безопаснее…

На традиционные упреки, дескать, власть разными путями раздробила и уничтожила оппозиционное политическое поле, есть универсальный ответ: подлинная оппозиция, то есть та, которая опирается на народ, выживает отнюдь не благодаря заботам власти, а вопреки ее желанию. Армянские оппозиционеры, увы, пока не научились выживать в действующей политике иначе, как превращаясь во временных или постоянных клиентов власти, а потому имеем то, что имеем, — попытки решить политические вопросы при помощи оружия.

Новая волна

Июльские события показали, что власть либо пребывает в неведении относительно реальных общественных настроений, либо не придает им значения. Это создает иллюзию неуязвимости. Арест «Сасна црер» может положить начало новой волне протеста, которая, возможно, опередит позитивные преобразования, о которых говорил в своей речи президент.

СЕГОДНЯ ЛЮДИ НА ПЛОЩАДИ ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ мобилизовать массы на борьбу. При этом речь идет не о политических партиях, а о том, что толпе нужен новый вожак. Все, кто мог хоть как-то возглавить новую волну протеста (Армен Мартиросян, Андриас Гукасян, Давид Санасарян), арестованы. Никол Пашинян на эту роль не подходит. Во-первых, все помнят, что против его пребывания на трибуне митинга на улице Хоренаци высказался Алек Енигомшян. Во-вторых, у партии «Гражданский договор» неплохие шансы пройти в следующий парламент, а потому партия не позволит Пашиняну возглавить новую волну протеста и рисковать головой. Так, во всяком случае, думают люди на площади.

Пашинян не боится рисковать, он защищен депутатским мандатом. При этом он умеет просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, а потому понимает, что новая волна протеста ничего не даст: людей на площади больше не станет, а те, кто придет, первыми упрекнут его в попытке присвоить чужие дивиденды.

За Раффи и Арменом Мартиросяном люди не пойдут, а партия Тер-Петросяна так убедительно молчала в тряпочку все дни, пока группа «Сасна црер» руководила действиями толпы, что лучше ей вообще ничего не говорить до начала осенней сессии. Иными словами, появление нового политического лидера практически исключается, а это значит, что следующую волну протеста может возглавить представитель маргинальных кругов.

Члены руководящего органа РПА редко бывают на площади, еще реже интересуются реальными общественными настроениями. В противном случае их так называемые политтехнологи знали бы о том, что сегодня есть много желающих примерить на себя роль неформального лидера и повести массы на борьбу. Примечательно, что на роль такого лидера претендуют активисты не только из числа столичных жителей, но и выходцы из сельских мест.

После 1 марта 2008 г. власть проигнорировала разговоры, которые активно циркулировали в обществе: речь шла о том, что люди на прилегающей к мэрии территории могли одержать победу, если бы были вооружены не только коктейлями Молотова. С тех пор много воды утекло, оппозиция изрядно себя дискредитировала, ей на смену пришли вооруженные группы. Члены «Сасна црер» сдались властям после заявления Варужана Аветисяна, в котором говорится, что восставшие могут освободить борцов за справедливость. Желающие найдутся. Не среди политиков, так среди маргиналов. Выбор большой, желающих много, особенно из последнего потока хлынувших в столицу сельских жителей. Один из них на днях уговаривал людей на площади объединиться в движение против выплаты процентов по банковским кредитам…

На подмостках новое поколение

Молодое поколение, которое по причине тотальной безработицы лишено каких-либо перспектив и планов на достойную жизнь, готово бороться за то, чтобы изменить положение дел в стране в лучшую сторону. Этой готовностью умело манипулируют отдельные деятели… Власть проглядела поколение, которое не продает голоса за 5 -10 тыс. драмов, не желает эмигрировать и отлично отдает себе отчет в том, что за лучшую жизнь надо бороться здесь и сейчас.

ЭТИ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ МОГЛИ БЫ НАЙТИ ДОСТОЙНОЕ применение своим силам и знаниям на государственной службе, если бы не все должности в гражданском секторе были заняты родственниками высокопоставленных должностных лиц, если бы кадровая политика в нашей стране не строилась исключительно по принципу родственных связей – от начальника кондоминиума до преподавателя вуза.

В Армении появилось поколение, которое уже не требует справедливости, не желает эмигрировать в поисках работы, оно желает бороться и готово на жертвы во имя борьбы за достойную жизнь. Каждый сам выбирает себе путь, и члены «Сасна црер» тоже сознательно выбрали путь вооруженной борьбы. Правда, выбор оказался не вполне точным: они рассчитывали на поддержку масс, а массы не оправдали доверия, восстания не произошло, пришлось сдаться.

Кто объяснит нынешним молодым людям, что путь вооруженной борьбы внутри государства – это путь в никуда, ведь за 25 лет отечественная пропаганда так и не смогла объяснить людям с армянскими паспортами, что значит быть гражданами и жить в государстве! Почему? А потому что пропагандой в нашей стране на государственном уровне занимались и продолжают заниматься люди случайные, а то и вовсе проходимцы. Именно по этой причине словосочетание «государственное мышление» для ушей наших сограждан звучит как нечто непотребное. Об изъянах государственного института воздействия на массовое сознание писалось неоднократно, а потому повторяться не буду. Подчеркну лишь, что в обществе идут процессы, которые задавить невозможно, но их можно и нужно взять под грамотный контроль во избежание кровопролития и иррациональных общественных взрывов.

НА ПОДМОСТКИ УЛИЧНОЙ БОРЬБЫ УПОРНО КАРАБКАЕТСЯ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ, которое готово бороться за достойную жизнь на родной земле для всех, а не только для нескольких кланов, которые, по данным местных и влиятельных иностранных институтов, распоряжаются солидной долей национального богатства.

Впереди выборы в органы местной власти (скоро в Гюмри, Ванадзоре и других городах стартует предвыборная кампания), потом начнется подготовка к выборам в парламент. Необходимо уже сегодня позаботиться о том, чтобы эти государственные мероприятия прошли в рамках закона и в обход насилия. Задача не из легких, особенно с учетом беспрецедентной проповеди насилия, которая велась в сетях в дни, когда члены «Сасна црер» удерживали территорию полка патрульно-караульной службы. Эта проповедь продолжается и сегодня. Ее разгулу пытались помешать такие видные деятели искусства, как Тигран Мансурян. Реакция не заставила себя ждать: в ответ на гуманный призыв отказаться от кровопролития маэстро получил нецензурную брань. Сегодня эта брань правит умами и диктует общественные настроения. Проповедь насилия и нетерпимости. И ничего в ответ. Простите их, маэстро, ибо не ведают, что творят…

P.S. По данным соцопросов, теракт в парламенте 27 октября 1999 г., который осуществила группа Наири Унаняна, поддержали всего 25% населения. В поддержку действий группы «Сасна црер», по некоторым данным, выступают 75%.

Марина Мкртчян 

http://golosarmenii.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: