ИНЖЕНЕРЫ ВЫДАЮТ РЕЗУЛЬТАТ


В условиях истощения энергетических ресурсов разработка энергосберегающих технологий становится главнейшей задачей современности. Проблема усугубляется еще и тем, что, как предрекают ученые, планету подстерегает глобальное потепление со всеми его катастрофическими последствиями…

Если разработки инженеров Ленинакана были направлены на решение производственных задач, то с 1990-х годов их внимание переключилось на решение социально-экономических проблем городов и сел Ширакской области, однако их разработки (метод обогащения джаджурского угля с низким КПД, установка малых ГЭС на перепадах питьевой воды, поступающей самотеком из Ашоцка в Гюмри и т. д.) были встречены насмешками мэра Гюмри и отвергнуты правительством.

ДАННОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО НЕ РАСХОЛОДИЛО ИНЖЕНЕРОВ, ЗА ИСТЕКШИЕ годы они собственными силами и при финансовой поддержке спонсоров осуществили свои проекты. Но вот что интересно: на пути к осуществлению своих общественно значимых проектов, жизненно важных дел сельских общин Ширака то ли из-за равнодушия старост и их регрессивного мышления, то ли из-за желания общин заполучить их даром они встречали одни препятствия.
Так, в 2009 г. Хачик Саакян основал в своем Инженерном университете лабораторию возобновляемой энергетики и энергоэффективных технологий, услугами которой воспользовались многие жители и организации Армении. Справедливо полагая, что использованием солнечной энергии в хозяйственных целях можно решить многие социально-экономические проблемы сельских общин, Х. Саакян основал благотворительный центр «Ферти», вместе с кандидатом биологических наук Геворком Петросяном (ОО «Биография») и Рафаэлом Мхитаряном (ОО «Третья природа») составил программу «Зеленая энергия во имя социально-экономического развития сельских общин Ширака», которая при финансовой поддержке и техническом содействии Austrial Dexelopment Cooperation и With Funding From осуществляется в области с мая 2015 г. Однако, как ни странно, хождения команды по селам и кустовые семинары со старостами сел оказались малоэффективными, лишь староста села Басен (Ахурянский р-н) Гамлет Петросян с лета поддержал проект ходоков. Почему так? Да все тут очень просто: у старосты этого села инженерное образование, он вместе со своими младшими братьями (педагог, инженер) сделал уже немало для социального развития родного села.

В рамках данной программы в Басене созданы две теплицы, одна из них, действующая на территории детского сада, обеспечивает его питомцев свежими овощами круглый год, производство сухофруктов оказалось прибыльным делом.

ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО ОО — ГРАНТОГЛОТАТЕЛИ, НО ЭТО ВЕРНО ЛИШЬ ОТЧАСТИ. Мне в Гюмри известны руководители ОО, которые и без грантов продолжают оказывать населению свою профессиональную поддержку. Биологу Геворку Петросяну важно не только осуществление своей программы, но и разрешение всех социально-экономических проблем села. Выяснилось, что басенцы обходятся без природного газа, однако на селе 1600 голов крупного рогатого скота и 3 тыс. овец, и навоз идет на кизяк и удобрения. Гамлет представил общине схемы инженерных коммуникаций и оборудования для производства биогаза. В настоящее время село обеспечено и бесплатным топливом.

Чтобы наглядно представить продуктивность возобновляемой энергии, приведем производительность компактной и стандартной сушилки фруктов. Средняя продолжительность солнечного дня с мая по октябрь в Шираке составляет девять часов, почасовая же выработка тепловой энергии для сушилки достигает 6,4 кВт/ч. Выходит, в течение этих месяцев сушилкой используется 10200 кВт/ч электроэнергии, что достаточно для производства 5-6 тонн цукатов.

Да, с внедрением технологий возобновляемой энергетики — систем орошения, очистки питьевой воды, получения биогаза, отопления и освещения помещений и т.д. — можно решить многие социально-экономические проблемы области. Несмотря на сказанное, многие считают, что в Шираке целесообразнее использовать ветроэнергетику. Надо сказать, что данное утверждение не лишено смысла: в Шираке ветры дуют постоянно, а подчас они носят шквальный характер. Экологи республики начисто отвергают эту идею: дело в том, что вертушки установок отпугивают птиц, что нанесет невосполнимый ущерб экосистеме республики. Дорогостоящее удовольствие — использование термальных вод в хозяйственных и производственных целях. Как же тут быть?
Надо сказать, что вопрос этот отнюдь не праздный, варианты ответов на него и практическое их применение могут в корне изменить благосостояние жителей ширакских сел. И вот почему.

В Шираке зимы затяжные и холодные, а последняя зима была прямо-таки свирепой. В безлесном и каменистом краю холодно по той причине, что ветры из ущелий и горных коридоров постоянно обрушиваются на поля и населенные пункты, в связи с этим крайне низка урожайность зерновых и бахчевых культур, особенно в высокогорных районах Ширака — в Ашоцке и Амасии.

ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО ВЫГОДНО ОТЛИЧАЕТ ЭТИ РАЙОНЫ ОТ ДРУГИХ РЕГИОНОВ ОБЛАСТИ, — это обилие альпийских лугов и пастбищ. Но, согласитесь, лишь на животноводстве далеко не уедешь, вот почему трудно живется жителям Ашоцка и Амасии и так высок отток населения из этих высокогорных и приграничных регионов Армении…

3 февраля этого года состоялась встреча мэра Гюмри с представителями фонда глобальной экологии Программы развития ООН и австрийской благотворительной организации, вот уже несколько лет осуществляющими в Ширакской области программы по возобновляемой энергетике. Это созданный ими Армянский центр «зеленых» технологий осуществил в республике немало энергосберегающих программ и проектов по возобновляемой энергетике. Думается, из всех представленных на встрече программ с учетом глобального потепления особого внимания достойна программа «Смягчение климатического риска, пассивная солнечная теплица», разработанная Программой развития ООН.

ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ В ОПЫТНОМ ПОРЯДКЕ МОДЕЛЬ ЭТОЙ ТЕПЛИЦЫ была установлена в селе Кут Гегаркуникской области (2013 г.), с учетом ее погрешностей и достижений в армянском офисе ООН она была переработана и апробирована в селе Орбатех Вайоцдзорской области (2014-2016 гг.). Орбатехская модель вновь подвергалась техническому усовершенствованию, после чего в прошлом году она была установлена в высокогорном селе Торосгюх Ашоцкского района Ширакской области. По имеющимся сведениям, ежемесячная прибыль орбатехской модели составляет 200 тыс. драмов, думается, прибыль торосгюхцев будет намного выше: ширакская земля плодородна, недаром ее называют житницей Армении, то обстоятельство, что в Ашоцкском и Амасийском районах низка урожайность, связано с суровыми климатическими условиями региона.

Вся уникальность теплицы заключается в том, что она работает без использования солнечных батарей, солнце в данном случае играет пассивную роль, вся суть модели в ее теплоизоляции.

Чтобы представить ее наглядно, предлагаем техническое описание. Каркас, охватывающий 262 кв. м площади, устанавливается во всю длину с запада на восток с фасадом на юг, затем вся поверхность теплицы покрывается тюками из соломы и цемента, после чего теплица покрывается трехслойным полиэтиленом, что позволяет сохранению тепла во все времена года. В теплице есть капельная система орошения и помещение для хранения урожая.

Модель торосгюхской пассивной солнечной теплицы представлена Министерству сельского хозяйства РА для ее распространения.

Юрий АРУТЮНЯН, «Голос Армении»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: