Командир миротворческой бригады ВС Армении: Каждый наш военнослужащий — посол



Около 200 армянских миротворцев в настоящее время проходят службу в Косово, Афганистане и Ливане. Об этом заявил командир миротворческой бригады ВС Армении генерал-майор Артур Симонян 29 мая на пресс-конференции, посвященной международному дню миротворца.

Генерал представил историю создания миротворческой бригады, которая восходит к 2001 году. Вначале это был батальон, с 2007 года переформировался в бригаду, учитывая стоящие перед подразделением цели и задачи. В их числе участие в мероприятиях по повышению подготовленности ВС, учения с учетом специфики деятельности в соответствии со стандартами НАТО. В этом контексте он напомнил высокую оценку, неоднократно данную Альянсом и странами-членами НАТО уровню подготовки армянских миротворцев. «Профессионалы знают, какая это высокая оценка» отметил Симонян. Непосредственное участие в международной миротворческой деятельности Армения начала в Косово в 2004 г.

Артур Симонян сообщил, что в июле предстоят крупные учения, по итогам которых будет проверена подготовка врачей полевого госпиталя и саперов. Два учения пройдут на территории Армении. Два других в Германии и Казахстане.

Армения участвовала и участвует в миротворческой деятельности в Косово, Ираке (2005-2008 гг), Афганистане, Ливан (панируется увеличить число миротворцев), наблюдатели в Ливане и Мали. По словам генерала, армянским миротворцам в Афганистане удалось обезвредить двух опасных террористов. Как выяснилось, сам Артур Симонян также проходил службу в Афганистане. «Мне было очень интересно посмотреть, и надо сказать, что за столько лет ничто не изменилось», — отметил генерал-майор.

«Хочу отметить, что каждый наш миротворец не просто военнослужащий, а посол, представляющий культуру и традиции Армении», — отметил генерал.

Армянские миротворцы также активно участвуют в учениях по линии ОДКБ.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: