Комитас в Ереване. Сто лет назад


Sputnik Армения рассказывает малоизвестный факт — в 1908 году в Ереване состоялось выступление хора под управлением великого армянского композитора Комитаса.

После завершения учебы в императорском университете Берлина Комитас в 1899 году возвращается в Эчмиадзин. В Геворкяновской семинарии он начинает служить писарем Первопрестольного Святого Эчмиадзина, преподавая также музыку. За короткий промежуток времени Комитас коренным образом меняет систему обучения музыке в семинарии, внеся современные наработки. В это время Комитас создает многоголосый хор, состоящий из воспитанников Геворкяновской семинарии.

Комитас поднимает исполнительское мастерство хора на такой уровень, что с начала 1900 года он начинает выступать с концертами в городах Закавказья с большой долей армянского населения. Слава и популярность Комитаса, как блестящего музыканта и композитора, растет быстро. С организаторской точки зрения концерты были новшеством в армянской действительности. В начале концерта Комитас читал лекцию о народной армянской музыке, лишь после этого хор под его управлением исполнял народные песни, собранные великим композитором в разных областях исторической Армении. В ходе концерта с отдельными номерами выступал и сам Комитас.

В рамках серии концертов Комитас вместе со своим хором выступил и в Ереване. Летопись жизни великого композитора свидетельствует о том, что концерт состоялся 22 февраля 1908 года и стал одним из самых ярких культурных событий начала века в истории Еревана. Концерт прошел в здании театра Джанполадяна. Находившееся по соседству с нынешней площадью Республики, это здание не сохранилось, а в советские годы оно было известно под названием «Дом офицеров».

Ранее в здании находились сельское училище, городской клуб. В дальнейшем его приобретает предприниматель и благотворитель из Еревана Есаи Джанполадян и основательно реконструирует, превратив в удобный зал и со сценой. Открытие театра состоялось в феврале 1907 года, ровно за год до Комитасовского концерта.

Великому композитору в Ереване устроили большой прием. По свидетельствам современников, на комитасовском концерте в Ереване был аншлаг. Собралась вся элита города — присутствовал и мэр Еревана Ованнес Мелик-Агамалян во главе с депутатами Городской думы.

До концерта Комитас, по традиции, прочитал лекцию, посвященную национальной армянской музыке. В ходе концерта, состоявшего из трех частей, хор Геворкяновской духовной семинарии из 80 человек исполнил 30 произведений, обработанных Комитасом.

Каждое произведение вызывало восторг и громкие аплодисменты очарованных зрителей, а некоторые песни по просьбе зала хор исполнил по 2-3 раза. Толпа ереванских поклонников Комитаса собралась и на улице. В завершении концерта композитор очень эмоционально и трогательно исполнил песню «Антуни».

Рубен Шухян

Источник: Sputnik Армения


Понравилась запись? Расскажите друзьям: