Компания «GeoProMining» за прошедшие 10 лет осуществила в Армении инвестиции на 504 млн. долларов



Диверсифицированная международная горнодобывающая компания «GeoProMining» (GPM) отметила на днях 10-летие своего присутствия в Армении, которое совпало с профессиональным праздником – Днем шахтера и металлурга.

Президент GPM Роман Худолий в беседе с журналистами представил итоги деятельности компании в Армении за прошедшие 10 лет.
«Десять лет назад мы приобрели два актива – компанию GeoProMining Gold и Агаракский медно-молибденовый комбинат. Когда мы впервые пришли сюда, коллектив не работал уже год, люди находились в неоплачиваемом отпуске, а техника в плохом состоянии.

Первое, что мы сделали, это восстановили технику», — подчеркнул Худолий, добавив, что в настоящее время в компании «GeoProMining Gold» работают 1070 человек.

Роман Худолий подчеркнул важность приобретения новой технологии «Альбион» у австралийской компании Xstrata, которая обеспечивает извлечение золота самого высокого качества. «Мы – первый и пока единственный завод в мире, который работает по этой технологии».

По его словам, в прошлом году компания произвела 3 тонны 800 кг золота, в то время как в 2006 году, когда только начинала деятельность, смогла произвести лишь 136 т. Компания предусматривает довести производство золота до 5.5 тонн.

Что касается Агаракского медно-молибденового комбината, то Худолий отметил, что сейчас комбинат произвел 3.5 тонны медного и молибденового концентрата, при этом в ближайшие годы предусматривается довести добычу концентрата до 4 тонн, на комбинате работают 1015 человек.

Обобщая, Роман Худолий отметил, что за прошедшие годы «GeoProMining» потратила 504 млн. долларов, являясь самой крупной российской компанией – частным инвестором в Армении. Уплаченные компанией за аналогичный период в госбюджет Армении налоги составили 177 млн. долларов, а на социальные инвестиции были направлены 8 млн. долларов.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: