Компания «Вайк Метал» вывела тяжелую технику с территории Гладзорского месторождения



Компания «Вайк Метал» вывела тяжелую технику с территории Гладзорского месторождения. Об этом «ЭкоЛур» сообщил глава общины Вернашен в Вайоц дзоре Микаэл Багдасарян.

Напомним, что 17 ноября компания «Вайк Метал» попыталась ввести тяжелую технику на территорию Гладзорского месторождения. Более 700 жителей общин Аздакир, Вернашен и Гладзор во главе с главами общин провели протестные акции, требуя предотвратить введениетяжелой техники на территорию месторождения.

«Мы сказали им: принесите, покажите документы, что вы имеете право заходить на эту территорию. Они нам ответили, что эти документы на 100% есть, однако, фактически, они на 100% ошибались. У них не было никаких документов. Я дал им один день, чтобы они вывели тяжелую технику с территории месторождения, которое находится в общине Вернашен. Часть техники вывели вчера, а остальную – сегодня утром», – сообщил глава общины Вернашен.

Жители Вернашена утверждают, что в результате эксплуатации месторождения загрязнятся их водные ресурсы питьевой воды и орошения, подвергнутся опасности яблоневые, плодовые деревья, находящиеся на территории, сопредельной с месторождением, а также виноградник площадью 12 га, поставляющий сырье для вина «Вернашен».

В настоящее время отчет об оценке эксплуатации Гладзорского месторождения представлен на основную стадию экологической экспертизы, однако день общественных слушаний пока не назначен.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: